Rjcdtyyst yfkjub

  • 31 янв. 2011 г.
  • 453 Слова
НДС относится к числу наиболее распространенных и общепризнанных видов налогов. Главное назначение НДС – фискальное. Он используется как стабильный и один из самых больших источников доходов бюджета,скрытый в цене товара.
Положительное влияние НДС на потребление содействует как импорту, так и экспорту только до тех пор, пока по мере применения этого налога постепенно не произойдет эквивалентноеего влияние на процессы ценообразования соответствующее «компенсационное» изменение обменных курсов, а в результате и цен на ввозимые и производимые в стране товары. Регрессивный характер НДС ощущаютособенно низкооплачиваемые слои населения, хотя их потери несоизмеримы с теми дополнительными услугами и материальными благами, которые государство сможет представлять этой категорииналогоплательщиков, благодаря поступлениям в бюджет от НДС.
НДС – косвенный налог, где субъект налогообложения перекладывает бремя налога на другое лицо, выступающее фактическим его плательщиком (носителем налога). Хотя юридическимплательщиком НДС выступает продавец товара, в конечном итоге он оплачивается потребителем товара, поскольку суммы данного налога включаются в его цену. Поэтому его называют налогом на потребление, в товремя как прямые налоги – налогами на приобретение.
НДС является одним из эффективных рычагов предотвращения инфляционного обесценения бюджетных средств, так как прямо связывает налоговыепоступления с ростом цен. Он успешно сочетается, исходя из интересов государства, с либерализацией цен и инфляцией. При росте цен налоговые поступления от НДС растут, несмотря на неизменные ставки. Путь дифференциацииставок налога НДС дает государству значительную свободу маневра потребительского спроса. С помощью НДС регулируется сфера потребления. Дифференцированные ставки налога используются с целью понижения егорегрессивности.

Акциз – одна из древнейших форм косвенного налогообложения. Он взимается при реализации товаров в розничной торговле, но в отличии от НДС ограничен...
tracking img