Rjhhegwbz

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4743 Слова
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:

«Коррупция как вид социально-патологических явлений: причины существования, способы борьбы и результаты»

План

Введение
1. Основания для коррупции в системе государственного управления
1.1 Системные дисфункции государственной службы
1.2 Коррупция как явление, имеющее тяжкие социальные последствия
2. Реформирование государственной службы как способрегулирования управленческих аномалий
2.1 Внедрение механизмов противодействия коррупции в органах государственной власти
2.2 Технологии деятельности по предупреждению и пресечению коррупции
2.3 Меры борьбы с коррупцией в Федеральной миграционной службе
Заключение
Список литературы

Введение

Активные преобразования в России начала 1990-х гг. не только привели к коренным изменениям в ее политической системе,но и изменили механизм государственного управления. Несмотря на провозглашение принципов демократического общественного устройства, в нашей стране так и не завершилось формирование многих государственных и общественных институтов.
Причинами этого явились не только просчеты проводимых реформ и борьба между старой и нарождающейся общественной элитой. Отставанию в развитии также способствоваловозникновение и развитие в российском обществе ряда крайне социально опасных явлений: организованная преступность, бюрократизм, коррупция буквально захлестнули формирующуюся российскую систему государственных органов управления, деформировали не только ее структуру, но и "кадровый ресурс". Это привело к созданию слабого, малоэффективного механизма государственного управления, власть которого стала средствомудовлетворения личных и клановых интересов отдельных групп государственных служащих, произошло их сращивание, как с представителями бизнеса, так и с организованной преступностью.
Эти проблемы особенно актуализировались в последние пять лет в условиях попыток государственной власти и ее верховных институтов провести конкретные мероприятия по укреплению государственности, наведению порядка в системегосударственного управления, "разъединению" государственного управления и предпринимательской деятельности. В условиях слияния чиновничества и представителей бизнеса коррумпированность государственного аппарата стала серьезной угрозой для обеспечения стабильности и развития России.
Проблема масштабной коррупции, характеризующаяся многообразием и высокой организованностью ее форм (подкуп, лоббизм,повальное мздоимство, олигополия, политическая и транснациональная коррупция, завуалированные хищения и злоупотребления, совершаемые чиновниками, и т.п.) - вот с чем столкнулась Россия на пути к интеграции в мировое сообщество. В нашей стране появились социальные "болезни" высокоразвитых стран, в отношении которых они уже накопили опыт противодействия и к которым нам необходимо выработать собственныйнациональный "иммунитет", иначе Россия лишится своей экономической и внешнеполитической независимости и влияния.
В последнее 10-12 лет в России наблюдается превалирование неформальных способов регулирования общественных отношений, что во многом является следствием воздействия коррупции на природу властных отношений. В этой связи необходимость исследования явления коррупции очевидна, для чего уместно объединитьусилия специалистов различных областей науки, работающих над данной проблемой: политологов, социологов, правоведов, философов и др.
Современные возможности российского общества и государства (правовые, организационные, идеологические, материальные и т.д.) в противостоянии коррупции крайне ограничены, так как до настоящего времени этой проблеме в нашей стране не уделялось достаточного внимания. Несмотря насерьезность ее социальных последствий и многообразие форм проявления, в России не велось необходимых комплексных исследований в данной области.
Следствием этого явилось упрощенное представление о коррупции. Представления о ней формируются лишь по отдельным ее формам (взяточничество, подкуп). Это не раскрывает сути коррупции как явления, ее...
tracking img