Rjhjpbz

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 905 Слова
Введение
Железобетон широко известен как долговечный материал, в большинстве случаев не нуждающийся в какой- либо защите от воздействий внешней среды. Бетон, представляющий собой искусственныйкаменный материал, может быть изготовлен достаточно прочным и стойким к агрессивным воздействиям, а стальная арматура обычно находится под надежной защитой слоя этого бетона.
Действительно, большинство старыхжелезобетонных конструкций и сооружений, относящихся к первым десятилетиям XX в., подтверждает репутацию железобетона как долговечного материала. Однако известно немало фактов, когда происходят какместные повреждения, так иногда и значительные разрушения железобетонных конструкций.
Можно отметить две основные схемы развития процессов коррозии железобетонных конструкций. По первой коррозия арматурыначинается после разрушения бетона в защитном слое, т. е. причина повреждения конструкции заключается в недостаточной стойкости бетона.
Развитие коррозии по второй схеме начинается с арматуры, когда бетон необладает достаточными защитными свойствами, но и не разрушается под действием среды, которая в данном случае не является по отношению к нему агрессивной. Разрушение бетона происходит под давлением растущей наарматуре ржавчины, т. е. носит чисто механический характер. Обычно такого рода разрушение железобетонных конструкций вызывается действием влажного воздуха или периодического увлажнения и характерно длявлажных цехов, особенно при загрязнении атмосферы агрессивными газами.
Потери металла за счет коррозии составляют около 1/3 всего количества выплавляемых металлов и сплавов. Это значит, что во всеммире ежегодно разрушаются десятки и сотни миллионов тон металла. Коррозия всегда начинается с поверхности металлического изделия и постепенно распространяется вглубь. При этом металлы изменяют свойвнешний вид: теряют блеск, их гладкая поверхность становится шероховатой и покрывается бурым слоем ржавчины, состоящей из окислов железа. Затем ржавчина проникает на...
tracking img