Rjvbcbz

  • 01 дек. 2011 г.
  • 2338 Слова
1. Комиссия по вопросам охраны труда на предприятии.

На предприятии с целью обеспечения пропорционального участия в решении любых вопросов безопасности гигиены труда и производственной среды по решению трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны труда.
Комиссия состоит из представителей работодателя и профессионального союза, а также уполномоченного наемнымиработниками лица, специалистов по безопасности, гигиене труда и других служб предприятия в соответствии с типовым положением, утверждаемым специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда.
Решения комиссии имеют рекомендательный характер.
Функции комиссии:
1. Комиссия по вопросам охраны труда предприятия может создаваться в соответствии с Законом Украины «Об охранетруда» на предприятиях, в организациях, хозяйствах с количеством работающих 50 и более человек независимо от форм собственности и видов хозяйственной деятельности.
2. Комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом трудового коллектива и собственника или уполномоченным им органа, создается с целью привлечения представителей собственника и трудового коллектива(непосредственных исполнителей работ, представителей профсоюзов) к сотрудничеству в области управления охраной труда на предприятии, согласованного решения вопросов, возникающих в этой области.
3. Решение о целесообразности образования Комиссии, ее количественном и персональном составе, сроке полномочий принимается трудовым коллективом на общем собрании (конференции) но предложению собственника, органасамоуправления трудового коллектива и профсоюзного комитета (комитетов).
4. Комиссия формируется на началах равного представительства лиц от собственника и от трудового коллектива.
В состав Комиссии от собственника включаются специалисты по безопасности и гигиене труда, производственной, юридической и других служб предприятия,
В состав Комиссии от трудового коллектива рекомендуются работники основныхпрофессий, уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда, представители профсоюза (профсоюзов).
5. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством о труде, межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами по охране труда, а также положением о комиссии по вопросам охраны труда предприятия.
6. Комиссия действует на принципах взаимного уважения, доверия,равноправия и ответственности сторон за выполнение принятых решений и достигнутых договоренностей.
7. Основными задачами Комиссии являются:
защита законных прав и интересов работников в области охраны труда;
подготовка на основании анализа состояния безопасности и условий труда на производстве рекомендаций собственнику и работникам по профилактике производственного травматизма и профессиональныхзаболеваний, практической реализации принципов государственной политики в области охраны труда на производстве;
согласование путем двусторонних консультаций позиций сторон в решении практических вопросов в области охраны труда с целью обеспечения сочетания интересов государства, собственника и трудового коллектива, каждого работника, предупреждения конфликтов;
выработка предложений по включению в коллективныйдоговор отдельных вопросов по охране труда и использованию средств фонда охраны труда предприятия.
8. Комиссия имеет право:
обращаться к собственнику или уполномоченному им органу, органу самоуправления трудового коллектива, профсоюзному комитету (комитетам) с предложениями по регулированию отношений в области охраны труда;
создавать рабочие группы из числа членов Комиссии для выработкисогласованных решений по конкретным вопросам охраны труда с привлечением в их состав на договорной основе по согласованию сторон соответствующих специалистов, экспертов, инспекторов государственного надзора по охране труда;
получать от отдельных работников, служб предприятия, профсоюзного комитета (комитетов) информацию, необходимую для выполнения...
tracking img