Rjycekmnfwbb lkz hjlbntktq

  • 19 дек. 2012 г.
  • 6234 Слова
РЕБЕНОК У КОМПЬЮТЕРА: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

Часто приходится слышать такие вопросы: «А не опасен ли компьютер моему ребенку? Сколько времени можно проводить с ним? Не мешает ли он нормальному развитию детей?»Попадая в компьютерную игру, дети создают особый мир, похожий на реальный, но и отличающийся от него. Компьютерные игры составлены так, чтобы ребенок мог представить себе не единое понятие иликонкретную ситуацию, а получил обобщенное представление обо всех похожих ситуациях или предметах. Таким образом, у детей развиваются такие важнейшие операции мышления, как обобщение и классификация, которые при стандартном обучении начинают формироваться с 6-7 лет.Компьютерные игры облегчают переход психического действия внешнего свойства во внутренний процесс, так что самые простые мыслительныедействия становятся доступны уже детям 4-5 лет.
Однако чудо, совершаемое компьютером, на этом не заканчивается. Не только психологи, но и родители, и педагоги, занимающиеся с детьми на компьютере, заметили, что в процессе этих занятий улучшаются их память и внимание.Компьютерные игры развивают не только интеллект детей, но и их моторику, точнее, способствуют формированию моторной координации и координациисовместной деятельности зрительного и моторного анализаторов.Таким образом, тот интерес, который вызывают занятия на компьютере, и лежит в основе формирования познавательной мотивации, произвольных памяти и внимания. Их развитие особенно важно для будущих первоклассников, так как именно они во многом обеспечивают психологическую готовность ребенка к школе. Их развитие особенно важно дляшестилетних детей, так как именно они во многом обеспечивают психологическую готовность ребенка к школе.Итак, компьютер развивает множество интеллектуальных навыков. Но есть одно «НО». Нельзя забывать о золотой середине, о норме. Всякое лекарство может стать ядом, если его принимать в неразумных дозах. Нужно понять, что компьютер - не волшебная палочка, которая за один час игры сделает ребенка сразу умным иразвитым. Как и любые занятия, компьютерные игры требуют разумного применения, терпения и заботы со стороны взрослых. Существуют определенные ограничения во времени. Так, детям 3-4 лет не рекомендуется сидеть перед экраном больше 20 минут, а детям 6-8 лет можно увеличить время ежедневной игры до получаса.
Нужно признать, что компьютер – наше будущее. Работа на нем обучает детей новому более простому и быстромуспособу получения и обработки информации. С другой стороны, нельзя уповать только на компьютер.В развитии навыков реального общения компьютерные навыки могут играть только вспомогательную роль. |
Влияние родительских установок
на развитие детей.

Душевная жизнь человека чрезвычайно сложна, т.к. психика состоит из двух взаимоопределяющих составных: осознаваемое и несознаваемое – сознание иподсознание.
В неосознаваемой сфере очень важное значение имеет фиксированное отношение к себе, к другим и к жизни в целом. Определяют это установки и психологическая защита. Родителям особенно важно понять, какую роль в эмоционально-личностном развитии ребёнка играют родительские установки. Бесспорно, родители -  самые значимые и любимые для ребёнка люди. Авторитет, особенно на самых ранних этапахпсихоэмоционального развития, непререкаем и абсолютен. Вера в непогрешимость, правоту и справедливость родителей у ребёнка непоколебима: "Мама сказала….", "Папа велел…" и т.д.
В отличие от сформировавшейся личности, ребёнок 3-4 лет не владеет психологическими защитными механизмами, не способен руководствоваться осознанными мотивами и желаниями. Родителям стоит осторожно и внимательно относиться к своим словеснымобращениям к ребёнку, оценкам поступков ребёнка, избегать установок, которые впоследствии могут отрицательно проявиться в поведении ребёнка, делая его жизнь стереотипной и эмоционально ограниченной.
Установки возникают повседневно. Они случайны, слабы, другие принципиальны, постоянны и сильны, формируются с раннего детства, и, чем раньше они усвоены, тем...
tracking img