Rjycnhernbdyjt htitybgtt uhf;l plfybq

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 1370 Слова
1. Гидросфера, как компонент ландшафта.
Гидросфера, или природные воды важная составная часть ландшафтов. При господствующих в ландшафтах температурах вода может находиться в трех фазовых состояниях Наличие более или менее обводненных территорий резко дифференцирует ландшафтную оболочку Земли на наземные (суша) и водные геосистемы (аквальные и территориальные ландшафтные комплексы).Разнообразие природных вод тесно связано с ландшафтом. В каждом ландшафте наблюдается закономерный набор водных скоплений (текучих вод, озер, болот, грунтовых вод и др.), и все их свойства - режим, интенсивность круговорота, минерализация, химический состав и т.д. - зависят от соотношения зональных и азональных условий и от внутреннего строения самого ландшафта, от состава его компонентов иморфологических частей.
Вода является одним их самых теплоемких веществ на Земле. Кроме того, она характеризуется очень большими затратами поглощаемого и выделяемого тепла при фазовых переходах (лед, вода, пар). Это определяет ее основную роль в теплообмене между регионами, а также компонентами и элементами внутри геосистем. Именно вода, благодаря ее свойствам формирует множество разномасштабныхкруговоротов вещества и энергии, связывающих между собой разные природные комплексы и их компоненты в единые геосистемы.
Поверхностный сток - очень мощный фактор перераспределения вещества между геосистемами, а также формирования экзогенного рельефо- и литогенеза. С водными потоками осуществляются основные виды обмена и миграции химических элементов как между компонентами ландшафтов, так имежду самими ландшафтными комплексами, или геосистемами.
В условиях разного водного режима формируются разные типы, подтипы и разновидности почв. Даже в одной природной зоне в зависимости от увлажнения могут формироваться дерново сильно- и слабоподзолистые почвы (в зоне смешанных лесов), черноземы и каштановые (в степной зоне) на плакорах и различные виды болотных и засоленных гидроморфныхпочв в гидроморфных местообитаниях понижений. Зональным типом водного режима в значительной степени определяется и характер растительности. Мерзлотный водный режим характерен для тундр, лесотундр, разреженной лиственничной тайги севера центральной Сибири. Промывной режим определяет развитие лесных ландшафтов (от таежных до экваториальных), а также разные варианты подзолистых почв с промытымиверхними горизонтами. Периодический промывной режим характеризует варианты лесостепных ландшафтов и средиземноморские ландшафты. Непромывной режим типичен для аридных ландшафтов с господством травянистой растительности и ксерофитных кустарников (степи, полупустыни, пустыни).
На локальном, внутриландшафтном уровне элементарные природные комплексы дифференцируются по степени увлажнения. Так, выделяютсясухие, свежие, влажные, сырые и мокрые гигротопы. В лесной зоне с сухими гигротопами связаны лишайниковые боры на вершинах песчаных грив. С сырыми и мокрыми местообитаниями - природные комплексы разной степени заболоченности. Это обычно сочетания полу- и гидроморфных ландшафтных комплексов.
Помимо стока воды по речным руслам осуществляется так называемый твердый сток, состоящий израстворенных веществ (ионный сток), а также из переносимых реками частиц почвогрунтов (сток наносов).
Количество переносимых реками твердых частиц зависит от величины расхода воды и скорости ее течения, а также от количества и качества поступающего в русло материала. Последнее определяется сопротивляемостью почв и горных пород размыву, в связи с чем мутность речных вод в пределах области очень сильноразличается.

Животный мир - компонент, сильно зависящий от растительности, но играющий важную роль в ускорении и поддержании целостности биогеохимического круговорота веществ в ландшафтных геосистемах. Именно животные консументы разных порядков, потребляющие живое вещество, и редуценты являются необходимыми звеньями биогеохимического круговорота вещества и энергии в...
tracking img