"Rjyjb , bpytc.doc

  • 30 сент. 2012 г.
  • 1873 Слова
ЛЗ 3 «Экономические институты: собственность и предпринимательство»
1. Экономическое и правовое содержание собственности.
2. Формы собственности.
3. Экономическая теория прав собственности.
4. Предпринимательство как ведущая сила рыночной экономики.

1. Экономическое и правовое содержание собственности.

Собственность – сложное явление, которое с разных сторон изучаетсянесколькими общественными науками. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция – правовое.
Под собственностью в экономическом смысле понимают сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения и хозяйственного использования материальных и нематериальных благ.
Собственность в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связиоформляются и закрепляются в правовых формах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан.
В каждом отношении собственности имеются 2 стороны: субъект (собственник) и объект (имущество).
Различают 3 типа собственников: потенциальный (наследник), собственник как потребитель вещи (владелец), полный собственник. Это отношение можно представить в виде формулы: «собственник -имущество – иные субъекты (другие владельцы или несобственники». Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на 3 вопроса:
1) кто обладает экономической властью (присваивает факторы и результаты производства)?
2) какие экономические связи способствуют лучшему использованию имущества?
3) кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?


Рисунок 1 . Структура системысобственности


Поэтому система экономических отношений собственности включает 3 части (рисунок 1):
1) присвоение факторов и результатов производства. Присвоение – это связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такое присвоение является основой производственного процесса, в ходе которого происходит присвоение природного вещества и энергии дляудовлетворения потребностей. Способы присвоения: творчески-трудовой (созидательный, то есть то, что создано творчеством и трудом человека, может быть им присвоено), капиталоориентированный (доходы от капитала позволяют приобрести блага), рентоориентированный (овладение рентными доходами и последующее использование их для приобретения благ), социализированный (деятельность государства по обеспечению членов обществаопределенными благами. Противоположно присвоению отчуждение – когда часть общества захватывает все средства производства, а другая часть
остается без средств существования или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваиваются другими (феодалы и крепостные крестьяне, занятые на барщине) (рисунок 2);
2) хозяйственное использование факторов и результатов производства. Отношенияхозяйственного использования возникают между собственником и предпринимателем, когда собственник дает возможность употреблять свое имущество в хозяйственных целях на определенных условиях (например, аренда);
3) получение дохода от собственности (собственность экономически оправдывает себя или приносит доход ее владельцу. Доходом является созданный продукт или его часть).
Таким образом, отношениясобственности порождают у людей экономические интересы. Главный интерес – умножать находящиеся в собственности блага в целях лучшего удовлетворения потребностей. Собственность через интересы предопределяет направленность и характер хозяйственного поведения людей.
Но при этом могут возникать конфликты с интересами всего общества. Предотвращением такого рода противоречий занимается государство иправо. Право – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм).
В законодательном порядке выделяют:
1) субъекты права собственности (граждане или физические лица, юридические лица или организации, государство и органы местного управления);
2) объекты права собственности:
• недвижимое имущество (земельные участки, леса, здания,...
tracking img