"Rjyjvbxtcrbq hjcn

  • 19 апр. 2012 г.
  • 6722 Слова
Введение


В условиях, когда проблемы экономического роста и развития приобрели большую актуальность, изучение теоретических и прикладных вопросов данной темы заслуживает более глубокого исследования. Это может способствовать выбору эффективных направлений развития производства, достижению более высоких темпов экономического роста, повышению уровня материального благосостояния населения.Огромное значение государственного стимулирования НТП в обеспечении современного экономического роста определяется объективными свойствами инновационных процессов: высоким риском, зависимостью от степени развития общей научной среды и информационной инфраструктуры, значительной капиталоемкостью научных исследований, неопределенностью возможностей коммерческой реализации их результатов,требованиями к научной и инженерной квалификации кадров, необходимостью правовой защиты интеллектуальной собственности. Поэтому успех в глобальной конкуренции тех или иных фирм напрямую связан с государственной научно-технической политикой стран их базирования.
Целью данной курсовой работы является изучение понятия экономического роста, его направлений и тенденций. Объектом в курсовой работевыступает экономический рост. Субъектом в данной работе является направления, тенденции экономического роста, экономический рост Беларуси.
Задачами данной курсовой работы является изучение сущности и понятий экономического роста, мировых тенденций экономического роста, проблемы экономического роста, изучение факторов и перспектив экономического роста в Беларуси.
В переходный период обеспечениеэкономического роста является важнейшей стратегической задачей. Вместе с тем конкретное наполнение данной задачи, а также алгоритмы соответствующих решений непрерывно изменяются. Так, на исходном этапе трансформации основное содержание упомянутой задачи весьма архаично: необходимо свести к минимуму кризисное снижение объема ВВП, т. е. минимизировать возможные экономические потери.Параллельно с этим необходимо энергично поддерживать так называемые «точки экономического роста», а через активное институциональное строительство преодолевать социально-экономические противоречия, которые породили системный экономический кризис. В дальнейшем выход на траекторию устойчивого экономического роста будет означать, что переходный период завершен.
Отметим, что темпыэкономического роста красноречиво свидетельствуют о степени эффективности государственного управления. Это объясняет, почему и эксперты, и сама власть всегда столь ревниво относятся к показателям экономического роста.
Исходные позиции Беларуси. Так как к основным факторам экономического роста относятся природно-ресурсный потенциал, научно-технический потенциал, народонаселение и трудовые ресурсы, то имеет смыслпрокомментировать ситуацию в Беларуси для дальнейшего анализа её роста. Демографическая ситуация в Беларуси остается сложной, особенно в связи с тенденцией абсолютного сокращения начиная с 1994 г. численности населения. При этом общий коэффициент рождаемости в Беларуси сократился с 9,8 промилле в 1995 г. до 8,8 промилле в 1997 г, а общий коэффициент смертности за прошедшее пятилетие увеличился с 13,0 до13,5. К положительным явлениям в социально-трудовой сфере следует отнести рост уровня занятости населения. Численность работающих в экономике увеличилась с 4410 тыс. в 1995 г. до 4441 тыс. чел. в 2000 г.(хотя к 2003 г. уменьшилось до 4305 тыс. Рост занятости населения является результатом проводимой политики по созданию новых рабочих мест. За 1996-2000 г. их количество увеличилось более чем на 300тыс.
Что касается научно-технического потенциала, то финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности ведется прежде всего за счет средств республиканского бюджета (в 2000 г. - 45,1% общего объёма затрат на научные исследования и разработки), средств инновационных фондов, создаваемых ежегодно при республиканских органах государственного...
tracking img