"Rjyjvtnhbxtcrbt vjltkb

  • 24 мая 2012 г.
  • 1558 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Г.в.плеханова»



















Эссе

по теме: «Эконометрические модели»












22.05.12










Москва
2012
Введение


Современнаяэкономическая теория, как на микро, там и на макро уровне, постоянно усложняющиеся экономические процессы правели к необходимости создания и совершенствования особых методов изучения и анализа. При этом широкое распространение получило использование моделирования и количественного анализа. На базе последних выделилось и сформировалось одно из направлений эконометрических исследований - эконометрика.Эконометрия - наука, изучающая количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов при помощи математических и статистических методов и моделей. Основная задача эконометрии - построение количественно определенных экономико-математических моделей, разработка методов определения их параметров по статистическим данным и анализ их свойств. Наиболее часто используемым математическим аппаратом решения задачданного класса служат методы корреляционно-регрессионного анализа.
Эконометрическое моделирование является важной составляющей математического описания экономического развития любой сферы хозяйственной деятельности. Особенно актуальным оно становится в период развития рыночных отношений, поскольку функционирование компаний при наличии конкурентной среды так или иначе оценивается как работа вусловиях неопределенности, которая предусматривает наличие различного рода возмущений, которые непосредственно влияют на объясняемые переменные. Прогноз, построенный на базовой методологии эконометрической модели, если не исключает, то, по крайней мере, уменьшает ошибочные значения результирующих параметров математической модели.
Цель данной работы определить значение эконометрическогомоделирование, его применение и особенности построения.
История развития


К 1930-м годам сложились все предпосылки для выделения эконометрики в отдельную науку. Стало ясно, что для более глубокого понимания экономических процессов стоит использовать в той или иной степени статистику и математику. Возникла необходимость появления новой науки со своим предметом и методом, объединяющей все исследования вэтом направлении. 29 декабря 1930 г. по инициативе И. Фишера, Р. Фриша, Я. Тинбергена, Й. Шумпетера, О. Андерсона и других учёных было создано эконометрическое общество. В 1933 г. Р. Фриш основал журнал «Эконометрика», который и сейчас имеет большое значение для развития эконометрики. А уже в 1941 г. появляется первый учебник по новой научной дисциплине, написанный Я. Тинбергеном. В 1969 г. Фриш иТинберген стали первыми исследователями, получившими Нобелевскую премию по экономике.
До 1970-х годов эконометрика понималась как эмпирическая оценка моделей, созданных в рамках экономической теории. При этом подавляющее большинство экономических моделей, построенных в этот период, были кейнсианскими. Но, начиная с 1970-х годов, формальные методы стали использоваться при выборе причинноститеоретических концепций. При этом эконометрикой стали активно пользоваться и монетаристы.
В 1980 г. вторую эконометрическую Нобелевскую премию по экономике получил американский экономист Лоуренс Клейн за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики. Совместно с А. Голдбергом создал одну из самых известных моделей американской экономики,известной как «модель Клейна–Голдберга». В это время активно развивалась не только макро-, но микроэконометрика. Пионерами этого направления выступили Д. Хэкман и Д. Макфадден. Выдающиеся достижения этих учёных были отмечены Нобелевской премией по экономике в 1990 г.
Сегодня эконометрика занимает достойное место в ряду экономических наук. В мире выпускается ряд...
tracking img