Rjyn

  • 20 дек. 2012 г.
  • 4420 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова
КАФЕДРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
Доклад по теме:
«БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ»




Глава I. Русская армия 1812 года…………………………………..................7
Глава II. Бородинское сражение………………………………………….......14
II.1. Позиция при селе Бородино……………………………………………..14
II.2. Бой заШевардинский редут……………………………………………..17
II.3. Перед сражением…………………………………………………............20
II.4. Сражение………………………………………………………………….22

Глава III. Значение Бородинского сражения………………………………...32
Литература……………………………………………………………………..36
Глава I. Русская армия 1812 года.
Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Армия была основана на рекрутских наборах. Такую системукомплектования народ ненавидел. Пропасть между солдатской массой и офицерским составом была огромной. Но следует иметь ввиду, что к рекрутским наборам 1812 года отношение крестьян было иное. Кутузов писал в ходе войны, что доволен обучением «рекрут, горячим рвением сразится с неприятелем»
При всех своих недостатках, рекрутская повинность обеспечивала национальную однородность солдатского состава русскойармии. Действительно, подавляющее большинство солдат были русскими, белорусами, украинцами или другими народами России, знакомыми с русским языком.
Солдатская служба длилась 25 лет, но к 1812 году, благодаря участившимся рекрутским наборам, в русской армии был весьма высок удельный вес молодых солдат, не успевших еще оторваться от народной массы и разделявший характерные для них чувства и настроения.Наконец, ведя войну на своей земле, останавливаясь на привалы и дневки в родных деревнях, обороняя родные города, русские солдаты непосредственно общались с мирными жителями и опять – таки подвергались их идейному влиянию, воспринимали патриотический порыв, охвативший с начала иноземного вторжения трудовые слои населения.
Справедливый характер Отечественной войны укреплял моральный дух русскойармии. К тому же опыт предшествующих походов, русско-турецкой и русско-иранской войн, вскрыл порочность введенных при Павле 1 военных уставов и способствовал возрождению передовых принципов обучения и воспитания войск, насаждавшихся ранее Суворовым. Вместо сковывавших движение войск линейных построений военачальники русской армии чаще стали применять глубокие боевые порядки, основанные на сочетаниисомкнутых колонн и каре с рассыпным строем стрелков.
Среди русских генералов тогда было немало воспитанников суворовской военной школы: пылкий Петр Багратион, командовавший авангардом суворовской армии в труднейшем швейцарском походе; мужественный Алексей Ермолов, получивший из рук самого Суворова свой первый боевой орден, острослов и вольнодумец, сидевший при Павле 1 за это в каземате Петропавловской крепости;отважный Николай Раевский; жизнерадостный Дмитрий Дохтуров и, наконец, поседевший в боях и походах, с выбитым турецкой пулей глазом Михаил Илларионович Кутузов, о котором Суворов после штурма Измаила сказал: «Он шел у меня на левом фланге, но был моей правой рукой». Все эти военачальники высоко ценили доблесть русского солдата, знали путь к солдатскому сердцу. Все они культивировали в русской армиинаступательную тактику, непоколебимую стойкость, смелый почин, взаимную выручку.
В инструкции для офицеров, изданной весной 1812 г., говорилось: «Храбрый не может быть обойден. Где бы ни появился противник, надо повернуться к нему грудью, идти на него и разбить…»
Таким образом, уступая врагу в численности, в планировании и организации стратегического развертывания, русская армия не уступала ему ввооружении и боевой подготовке; по моральному состоянию она явно превосходила своего противника. При этом в ходе Отечественной войны соотношение сил обеих сторон существенным образом изменилось не в пользу наполеоновской армии. Если французская армия по мере продвижения в глубь России таяла, то русская армия, наоборот, крепла и закалялась в борьбе против...
tracking img