Rjynhjkmy

  • 20 окт. 2012 г.
  • 6484 Слова
ЛУГАНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ВНУТРІШНІХ СПРАВ








Кафедра конституційного
та міжнародного права






Контрольна робота
з дисципліни «Конституційне право України»
Варіант № 24










ПЛАН

1. Функции Конституции Украины : понятие, виды и содержание.2. Конституционно – правовые основы судебной власти в Украине
3. Конституционно – правовое регулирование статуса народного депутата Украины.
























1. Функции Конституции Украины : понятие, виды и содержание

Термин «конституция» (от латинского сопзіііиііо — установление, учреждение, устройство) использовался на протяжении длительного времени,однако его содержание за этот период претерпело существенные изменения.
В Древнем Риме конституциями именовались отдельные акты императорской власти. Так, например, огромная работа по созданию собрания фрагментов из сочинений римских юристов, известного под названием[pic] была начата согласно Конституции Юстиниана [pic]~ Ґ название традиционно дается по первым словам), принятой 15 декабря530 г., которой предписывалось составление Дигест. По окончании этой работы 16 декабря 533 г. было принято еще две конституции — Отпет, обращенной к преподавателям права относительно того, когда и какие части Дигест должны читаться студентам и[pic]— об утверждении Дигест.
В средние века конституциями признавались уставы монашеских орденов, акты, определяющие структуру управлениягородов-государств и некоторые другие разновидности нормативных актов1. Эти акты нередко принимались в виде договоров.
Термин «конституция» был заимствован ее первыми создателями не из актов Древнего Рима, а из сочинений английских авторов, французских и американских просветителей-демократов. Они требовали принять такой закон, который был бы своего рода договором правителей с управляемыми. Под правителями первоначальноподразумевался монарх с его министрами, в качестве управляемых трактовался народ. Конституция должна была установить порядок осуществления государственной власти, ограничив ее

1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учеб. / Под ред. А.С.Автономова — М.: Юриспруденция, 2001. — С.42.
правовыми нормами, и закрепить основные права человека и гражданина. Конституции XX в., принятые послеВторой мировой войны, и особенно новейшие конституции, имеют гораздо более широкий объект правового регулирования.
Понятие «конституция» обычно употребляется в двух значениях — как фактическая конституция и как конституция юридическая.
Юридическая конституция — это всегда определенная система правовых норм, обладающих высшей юридической силой, регулирующая основы отношений между обществом ичеловеком, с одной стороны, и государством — с другой, а также основы организации и деятельности самого государства.
Фактическая конституция — это сами такие отношения, основы того строя, который реально существует в стране.
Фактическая конституция может строиться на основе юридической конституции, то есть они могут совпадать, в таком случае о юридической конституции говорят как о реальнойконституции, а может и отличаться, порой значительно, от юридической конституции. В таком случае о последней говорят как о фиктивной конституции.
Элемент фиктивности в большей или меньшей степени присутствует в любой конституции, поскольку она представляет идеальную модель того или иного общества и государства.
В учебной литературе понятие «конституция» рассматривается преимущественно в юридическом смысле, какюридическая конституция, хотя неизбежно затрагиваются и основы фактической ситуации в обществе, государстве, положение коллективов и индивидов.
Юридическую конституцию можно рассматривать в материальном и формальном смысле. В основе такого подразделения лежат, с одной стороны, содержательный (материальный) аспект права, выражающийся в системе норм,...
tracking img