Rjynhjkmyfz hf, jnf

  • 08 дек. 2012 г.
  • 3667 Слова
1)В чем отличие научного способа познания человека от других способов?
Знания необходимы человеку для ориентации в окружающем мире, для объяснения и предвидения событий, для планирования и реализации деятельности и выработки других новых знаний Использование знаний в практической профессиональной деятельности людей предполагает наличие особой группы правил, показывающих, каким образом, в какихситуациях, с помощью каких средств и для достижения каких целей могут применяться те или иные знания. Можно определить знания как отражение в сознании человека свойств вещей, предметов, явлений действительности, переработанных в категориях человеческого опыта.В отличии от всех видов познания научный метод стремится к максимальной объективности , использует особый научный язык ,использует особыеметоды. Методы научного познания: наблюдение- изучение отдельных предметов и явлений, получение знаний о внешних свойствах и признаках. Опирается на чувственное познание, итог-описание. Эмпирические методы. Эксперимент- метод осуществляется в строго определённых условиях ,воображение, теоретические методы ,выдвижение гипотез ,построение теоретических моделей . Процесс научного познанияобусловлен не только особенностями изучаемого объекта, но и многочисленными факторами социокультурного характера.
2)Опишите и сравните предмет и объект исследования в различных теоретических направлениях психологии (психоанализе, бихевиоризме, гуманистической психологии, когнитивной психологии, психологии деятельности).
Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и взятое исследователем дляизучения, это та часть научного знания, с которой исследователь имеет дело Предмет — это то, что находится в рамках, в границах объекта. Предмет исследования — это тот аспект проблемы, исследуя который, мы познаем целостный объект, выделяя его главные, наиболее существенные признаки. Предмет диссертационного исследования чаще всего совпадает с определением его темы или очень близок к нему.Объект и предмет исследования как научные категории соотносятся как общее и частное.
Объект и предмет в психоанализе: предмет психологии это изучение строения и закономерностей возникновения, развития и функционирования психики в различных ее формах, в том числе сознания как высшей формы психического отражения. Учитывая, что "психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаютсяобъект и субъект познания", а также представляя, в каком соотношении находятся обычно объект и предмет научного познания, под объектом психологии мы в дальнейшем будем понимать единство трех элементов: часть материального мира, которая непосредственно и опосредованно влияет на психику; те изменения в материальном мире, которые непосредственно и опосредованно являются следствием психической активности;собственно психические явления, объясняемые сначала как следствие, а затем как причина фиксируемых материальных индикаторов, показателей, критериев оценки психики. Такое понимание объекта психологии, вообще, раскрывает большие возможности перед исследователями в формулировании и уточнении объектов различных отраслей психологии.
Объект и предмет в бихеворизме: Предметом бихевиоризма являлось толькоповедение человека, а сознание представляло собою неопределенную и бесполезную концепцию. Поведение представляет собой единственный объект, доступный изучению, а потому психология должна исключить сознание из своего предмета, оставив в нем только поведение. ествования сознания для бихевиориста означало бы возврат к прошлому магическому религиозному предрассудку.
Объект и предмет в гуманистическойпсихологии: главный предмет личность, как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоакультизация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность,...
tracking img