Rjyrehtynjcgjcj,yjcnm

  • 18 марта 2012 г.
  • 1157 Слова
M. П. Ковалёва
Белорусский Государственный Университет Транспорта


СОДЕРЖАНИЕ И ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Рассматриваются проблемы конкурентоспособности экономики РБ. Даётся оценка прошлого и текущего состояния страны. Оценка соответствия качества в образовании требованиями современной конкурентной экономики.


В феврале-марте 2010 г.Исследовательским центром ИПМ было проведено очередное исследование проблем малого и среднего бизнеса (МСП) в Беларуси, в котором приняло участие 390 руководителей МСП. Один из разделов исследования касался факторов конкурентоспособности страны. Для возможностей международных сопоставлений в работе была использована методология Всемирного экономического форума. При этом основной фокус в исследовании делался набизнес климата и инфраструктуру, как важнейших факторах, влияющих на конкурентоспособность национальной экономики. 
Для оценки респондентам было предложено 14 факторов из 113, входящих в расчет рейтинга глобальной конкурентоспособности и представляющих наибольший интерес с точки зрения современного развития экономии страны. Каждый из факторов конкурентоспособности оценивался по 7-балльнойшкале, где «1» – низкая оценка благоприятности фактора, а «7» – самая высока оценка благоприятности фактора (н/з – затруднились ответить, либо о/о - отказались отвечать)[5]. 
Используемые для оценки формулировки факторов полностью повторяют формулировки, предложенные в опросе Всемирного экономического форума для расчета глобального индекса конкурентоспособности. В методологии Всемирногоэкономического форума использована та же шкала оценок, и по ней рассчитаны средние оценки.
Самые высокие средние оценки получили такие факторы конкурентоспособности в Беларуси, как качество инфраструктуры (4.1 баллов), связь оплаты труда и производительности в стране (4.0 баллов), качество образования (3.9), легкость отслеживания изменений бизнес среды (3.8 баллов). В действительности, качество инфраструктуры в Беларусив последнее время существенно повысилось. За последний год достигнут значительный прогресс в энергосбережении, телекоммуникационная инфраструктура плотно распределена по стране, а тарифы на связь постоянно снижаются. К тому же, качество дорог существенно превышает их качество в странах-соседях. Что касается соотношения зарплат и производительности в стране, оно также сложилось довольноблагоприятным - зарплаты в Беларуси ниже даже по сравнению со странами-соседями, что позволяет поддерживать конкурентоспособность продукции[2]. 
В то же время, реформы бизнес среды в последние годы в Беларуси проводятся достаточно активно, и процесс этот широко освещается, как в прессе, так и самими государственными органами, что объясняет достаточно высокую среднюю оценку параметра легкости отслеживания измененийбизнес среды - эта информация вполне доступна. Качество образования в стране также довольно высокое, хотя и средняя оценка его респондентами, как и оценки других факторов, существенно ниже максимальной оценки в 7 баллов. Самые низкие оценки из предложенных показателей конкурентоспособности получили независимость судебной системы (средняя оценка 3.1 балла), а также защита прав собственности (3.1балла) – факторы, являющиеся ключевыми для любой свободной рыночной экономики. Инвестиционный климат в стране, уровень налогообложения также традиционно получают низкие средние оценки (3.2 баллов), как и отсутствие свободной конкуренции иностранных товаров на белорусском рынке, что свидетельствует о протекционизме, существующем в стране в отношении национальных товаров (3.2 балла)[4]. 
Длятого, чтобы оценить конкурентоспособность Беларуси по ключевым институциональным и инфраструктурным параметрам, необходимо сделать международные сравнения.По качеству инфраструктуры оценки белорусскими менеджерами выставлены на уровне  среднемировых, это достаточно высокий показатель. Среди транзитивных стран по качеству инфраструктуры Беларусь опережают...
tracking img