Rkfccbabrfwbz ghjvsiktyys[ hfqjyjd

  • 21 апр. 2012 г.
  • 4698 Слова
Классификация промышленных районов. В городские промышленные районы группируют предприятия с учетом однородности их производственного профиля, требований специализации производства, величины и характера грузооборота, степени выделения производственных вредностей. Смежные производства, связанные общностью производственного процесса, также могут размещаться в едином промышленном районе.
Взависимости от характера производства, степени выделения производственных вредностей, транспортных связей и величины грузооборота все многообразие промышленных районов можно свести к трем основным группам.
Первую группу в классификации промышленных районов составляют районы, предназначаемые для размещения предприятий, выделяющих большое количество производственных вредностей и имеющих большой грузооборот пожелезнодорожному транспорту. Это производства, относящиеся в основном к I и II классу вредностей и требующие больших санитарных разрывов между предприятиями и жилой застройкой; они располагаются в удалении от селитебной территории (вне города). Сюда же можно отнести и предприятия, для которых близкое соседство с городскими районами вредно, например для предприятий с особо точным производством.
Вторая группа— промышленные районы, предназначаемые для размещения менее вредных предприятий (III и IV классов), требующих по действующим санитарным нормам разрывов до 300—500 м, а также предприятий I класса, связанных с перевозкой грузов по железной дороге (с грузооборотом более 10 условных вагонов в сутки). Такие промышленные районы целесообразно располагать вблизи границ жилых районов города (на периферииселитебной территории).
Третья группа — промышленные районы, предназначаемые для размещения предприятий, не выделяющих производственных вредностей, или предприятий, относимых к V классу с неогнеопасными и невзрывоопасными процессами производства, не производящими шума, с небольшим грузооборотом, не требующим железнодорожного транспорта (менее 10 условных вагонов в сутки). Эти предприятия требуютсанитарно-защитной зоны 100— 50 м (или совсем ее не требуют). При определенных условиях они могут быть размещены в пределах городской территории.
Размещение промышленных районов в значительной степени зависит от особенностей отраслей промышленности.
Промышленный районы первой группы могут включать металлургические, химические, нефтеперерабатывающие комбинаты, предприятия добывающей промышленности,связанные с разработкой земных недр, крупные цементные заводы производительностью более 150000 т в год. Удаленность их от жилых районов города устанавливается в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии, степени улавливания вредностей, пожаро- и взрывоопасности производства. В отдельных случаях эти расстояния могут составлять 10—15 км.
Промышленные районы второй группы могут включатьразличные машиностроительные заводы, текстильные предприятия, заводы легкой и пищевой промышленности.
В промышленных районах третьей группы могут размещаться заводы оптики, приборостроения, часовые заводы, типографии, швейные фабрики, безвредные предприятия пищевой промышленности, предприятия местной промышленности, комбинаты бытового обслуживания и т. п. Санитарно-защитная зона может иметь видозелененной магистрали или бульвара, проходящего между промышленным районом и жилыми кварталами.
Для первой группы промышленных районов характерен явно выраженный производственный профиль. Это объясняется тем, что предприятия этой группы, будь то металлургический комбинат, химический или нефтеперерабатывающий завод, являются, как правило, крупными предприятиями по размерам своих территорий и погрузообороту. Они имеют развитую железнодорожную и другие транспортные сети. Например, территория металлургических комбинатов достигает 600—800 и даже 1000 га, а площади нефтеперерабатывающих заводов — 1000—1800 га. Поэтому каждый крупный металлургический комбинат или нефтеперерабатывающий завод с сопутствующими им заводами обычно и представляет собой отдельный промышленный район...
tracking img