Rkfccbabrfwbz njdfhjd

  • 18 дек. 2012 г.
  • 1806 Слова
1. Классификация товаров

Классификация товаров — это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Объект классификации — элемент классифицируемого множества. В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а дляпроизводителей продукции и/или исполнителей услуг — товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности.
Признак классификации — свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт).
Целью классификации являются систематизация, а такжеидентификация и прогнозирование свойств товаров. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации
Существуют два метода классификации: иерархический и фасетный.
Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационныегруппировки. Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.
Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупностьклассификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. а глубина классификации иерархическим методом равна 3. На практике глубина классификации не превышает 10.
При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.
Фасетный метод классификации — это параллельное разделение множестваобъектов на независимые классификационные группировки.
Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки — молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету — белые,розовые, красные. (таблица 1)
Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в некоторых случаях их используют совместно. При классификации разными методами применяются общие и специфические правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов, правил, результатовклассификации.
Общим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.
К специфичным правилам классификации объектов при иерархическом методе относятся:
1) первоочередность наиболее общих признаков при делении множества на подмножества;
2) использование на каждой ступени только одного признака, имеющегопринципиальное значение для этого этапа;
3) разделение объектов последовательно — от большого к меньшему, от общего к частному;
4) выбор из множества признаков одинаковой степени общности наиболее существенного;
5) необходимость установления оптимального числа признаков и ступеней, а также глубины.
К специфичным правилам классификации объектов при фасетном методе относятся:
1) примерно одинаковая значимость инезависимость используемых классификационных признаков;
2) отсутствие общности классификационных признаков;
3) возможность дополнения количества признаков.

Таблица 1. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации
Метод|Преимущества|Недостатки|
Иерархический|Возможность выделения общности и сходства признаков...
tracking img