Rkflllllsdsdsds

  • 02 мая 2012 г.
  • 1052 Слова
Клад на СВИНОМ ХУТОРЕ!
С самого утра все как-то не заладилось. После рабочей недели вставать долго не хотелось, сумка с аппаратом казалась необычно тяжелой и машина как-то не так заводилась. Глобальные ремонты дороги по пути, объезды, посты ГАИ, очень густой туман и моросящий мелкий дождь заставляли предельно концентрироваться на процессе езды.
Именно из-за этого тумана, плотнойпеленой скрывавшего все ориентиры, мы благополучно проскочили, не заметив, мимо главного ориентира – полуразрушенного каменного моста через ныне пересохшую речушку со смешным названием Свиная. Нужный нам хуторок стоял когда-то на берегу озера, ныне превратившегося в долину, окруженную монументально высокими холмами. Эти горы, изрезанные глубокими впадинами, и сильно разросшееся близлежащее селоокончательно запутали всю картину.
Нелегкий подъем на один из таких холмов для осмотра местности оказался бесполезен – видимость была не больше 150-ти метров, более дальние объекты казались пасущимся в тумане стадом мамонтов.
Следующая езда кругами по долине тоже была безуспешной – с толку сбивали результаты обширных земляных работ, проведенных когда-то доблестными советскими мелиораторами. А ведь ещевчера вечером, прокладывая маршрут по карте, все казалось так просто! Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Через час все-таки обнаружили второй ориентир – высокий курган на распаханном поле. Визуальные поиски в его районе закончились неожиданной находкой довольно обширного поселения бронзового века с характерной лепниной плохого качества. Таких поселений в нашихрайонах масса, и если искать их целенаправленно, то можно находить по штук 5 в день. Вот только с металлом у них тогда была сильная напряженка.
Лишь когда туман начал постепенно рассеиваться, все стало ясно – нужный нам курган-ориентир находится от нас в 200 м, а этот 5-ти метровый курган с поселением на карте вообще не обозначен (низкий земной поклон советским военным топографам). Оказывается, этинесколько часов мы наматывали по спирали круги вокруг нужного нам места!
Дальше все пошло как по маслу – 200 м пешком, 100 м на машине, 30 м снова пешком, аппарат, лопата, уши локатором. Сам хуторок вначале разочаровал – почти весь зарос многолетним кустарником, распаханы были только несколько отдельно стоящих домов. Да и вспашка неважная, довольно грубая, под пар.
Туман рассеялсяокончательно, выглянуло солнце и стало припекать. Полетели мухи и паутина. И это в декабре! Температура к обеду поднялась до + 17 при полном безветрии. А потом пошли находки...
В процессе поиска неоднократно подъезжали заинтересованные туземцы из близлежащего села, откуда нас было хорошо видно. Почтил своим присутствием и сам хозяин поля, пожилой мужик угрюмой наружности. Выслушав наш обстоятельный рассказ онелегком поиске цветного металлолома для сдачи его в пункт приема, он удалился по своим делам в довольно усталой «копейке». Мы все-таки не забыли выяснить у него, что и когда он собирается посадить на этом поле:))
Но вот прозвучал необычно красивый и четкий сигнал. Ого! Рубль 1818 г. в хорошем состоянии (даже Георгий четко виден). Неплохо. Через 5 м опять такой же сигнал и снова рубль, только уже1822 г., в таком же состоянии. Совсем неплохо. Начались первые приступы «серебряной лихорадки».
Судя по патине, они лежали стопкой, но дальнейшее прочесывание больше рублей не принесло. Скорее всего, грубая вспашка помешала найти остальные. А может быть, их там больше и не было, но надежда не угасала.
Всего была найдена 31 монета (из них 6 шт. – серебро) периода от Александра I доНиколая II, не считая прочих мелких находок (старинный складной перочинный ножик с костяными накладками, мушкетная круглая свинцовая пуля с насечками, красивое медное посеребренное кольцо с пустотой вместо камня :((, детское медное колечко с сердечком, разные пуговицы и т.п.).
В ближайшем селе жизнь постепенно замирала, огоньки в окнах домов гасли...
tracking img