Rlgfgfg

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 809 Слова
Вышеназванные участники торговой деятельности одновременно являются участниками общегражданского оборота. Между тем для торгового права важно выявить и закрепить организационное и имущественноесвоеобразие лиц, обусловленное характером их участия в коммерческой деятельности. Такое своеобразие реально существует, оно имеет существенное значение. Однако четко выразить и законодательно закрепить этуспецифику правоведение пока не сумело.

Обозначим вначале круг субъектов коммерческого права. Он не совпадает с общим составом субъектов гражданского права. ^ Различной оказывается также торговая и гражданскаяправоспособность отдельных видов лиц.

Отличия начинаются с того, что в торговом обороте не могут участвовать любые субъекты гражданского права. Так, физические лица, граждане не являютсясубъектами торгового права. Даже лица, реализующие продукцию с приусадебных участков, не признаются торговыми предпринимателями и не уплачивают налоги на доходы от продажи такой продукции.

Отдельный гражданин можетстать участником коммерческой деятельности, лишь если он получит статус индивидуального предпринимателя. Для этого гражданин обязан: подать заявление по установленной форме в регистрирующий орган;уплатить сбор; получить свидетельство о государственной регистрации как индивидуального предпринимателя; встать на учет в налоговом органе; при необходимости — получить лицензию на торговлю соответствующими видамитоваров.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрациикрестьянского (фермерского) хозяйства.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц,являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК). За рубежом...
tracking img