Rodman

  • 23 сент. 2012 г.
  • 520 Слова
1. Найти в Конституции РФ нормы, детально регулирующие конституционно-правовые отношения, а также нормы-принципы и нормы общего регулирования, которые затем получают конкретизацию в правовых актахдругих отраслей права.
Примером конституционной нормы, детально регулирующей общественные отношения, является ч.1 ст. 107 Конституции РФ.
Примером конституционной нормы-принципа является ч.1 ст.7Конституции РФ.
Примером конституционной нормы общего регулирования является ч.1 ст. 8 Конституции РФ.

2. Составить таблицу порядка опубликования и вступления в силу правовых актов федеральных органов государственнойвласти. В таблице должны быть отражены срок официального опубликования со дня подписания, срок вступления в силу со дня первого официального опубликования и источники опубликования федеральныхконституционных законов, федеральных законов, постановлений палат Федерального Собрания, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральныхорганов исполнительной власти. Таблица составляется с учетом Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силуфедеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», Указа Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации,Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Вопросы семинара:
1. Какие общественные отношения регулирует Конституция Российской Федерации?2. Что изучает наука конституционного права? В чем сходство и отличие конституционного и государственного права?
3. В чем состоит специфика конституционно-правовых норм?
4. Какими методамирегулируются конституционно-правовые отношения?
5. Как появилась и развивалось наука конституционного (государственного) права в России?

Задачи:
1) Во время...
tracking img