Rrrrrrr

  • 20 февр. 2011 г.
  • 7799 Слова
Дисциплина «Системы обработки данных»
Всего 108 часов
Лекций 26 часов
Практик 12 часов
Самостоятельная работа 70 часов
Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ.
Изучение данной дисциплины является профилирующим в подготовке студентов. Теоретические и практические навыки, полученные в результате знакомства с дисциплиной «Системы обработки данных», дадут выпускникам возможность использовать полученные навыки приобработки данных, с помощью компьютера.
Целью курса является ознакомление студентов с принципами различных форм организации данных в программах и методах их обработки.
Учебная дисциплина состоит из лекционных и практических занятий. На протяжении изучения курса студент выполняет установленное количество лабораторных работ.
В результате освоения дисциплины «Системы обработки данных» студентдолжен:
- знать классификацию структур данных и их особенности;
- уметь выбирать и использовать структуры данных для организации сложных управляющих и информационных структур.

Системы обработки данных, комплекс взаимоувязанных методов и средств сбора и обработки данных, необходимых для организации управления объектами. Системы обработки данных основываются на применении ЭВМ и других современных средствинформационной техники, поэтому их также называют автоматизированными системами обработки данных (АСОД). Без ЭВМ построение Системы обработки данных возможно только на небольших объектах. Применение ЭВМ означает выполнение не отдельных информационно-вычислительных работ, а совокупности работ, связанных в единый комплекс и реализуемых на основе единого технологического процесса.

Системыобработки данных следует отличать от автоматизированных систем управления (АСУ). В функции АСУ включается прежде всего выполнение расчётов, связанных с решением задач управления, с выбором оптимальных вариантов планов на основе экономико-математических методов и моделей и т. п. Их прямое назначение - повышение эффективности управления. Функции же Системы обработки данных - сбор, хранение, поиск, обработканеобходимых для выполнения этих расчётов данных с наименьшими затратами. При создании АСОД ставится задача отобрать и автоматизировать трудоёмкие, регулярно повторяющиеся рутинные операции над большими массивами данных. Системы обработки данных - это обычно часть и первая ступень развития АСУ. Однако Системы обработки данных функционируют и как независимые системы. В ряде случаев более эффективно объединять врамках одной системы обработку однородных данных для большого числа задач управления, решаемых в разных АСУ; создавать Системы обработки данных коллективного пользования.

Первые Системы обработки данных начали создаваться в США в 50-х гг. 20 в., когда выяснилась нецелесообразность использования ЭВМ для решения отдельных задач, например расчёта заработной платы, учёта товарно-материальныхценностей и т. п., и необходимость комплексной обработки данных, вводимых в ЭВМ.

В СССР функционирует ряд крупных Системы обработки данных, чаще всего входящих в АСУ как основная часть. Таковы системы, созданные на крупных промышленных предприятиях: «Фрезер», «Калибр», ЗИЛ, Львовский телевизионный завод, Донецкий завод им. XV-летия ЛКСМУ и др. Системы обработки данных получают распространение не толькона промышленных предприятиях, но и в плановых и статистических органах, в министерствах и банковских учреждениях, в материально-техническом снабжении и торговле. Их внедрение создаёт предпосылки для развития АСУ.

Опыт создания и эксплуатации Системы обработки данных позволил определить основные принципы их построения и методы разработки. Важнейшим из них является принцип интеграции. Он состоитв том, что обрабатываемые первичные данные вводятся в Системы обработки данных один раз; решаемые в Системы обработки данных задачи взаимно увязываются т. о., чтобы первичные данные и данные, являющиеся результатом решения одних задач, использовались как исходные для возможно большего числа др. задач. Тем самым устраняется дублирование операций сбора, подготовки и...
tracking img