Rrrrrrrrrrrrrr

  • 16 апр. 2012 г.
  • 482 Слова
Современное естествознание, отсчет которого ведется с 10-20-х гг. XX столетия, феномен весьма сложный и неоднозначный. Это совокупность естественнонаучных, гуманитарных и технических отраслей,дисциплинарных и междисциплинарных исследований, фундаментальных и прикладных, прочих знаний. Даже разделяя современное естествознание на различные отрасли, мы можем говорить о нем как о едином феномене. Егоединство в постоянно проявляющемся своеобразии стратегии исследований, форме постановки и изучения проблем, способе получения знаний.
Специфика современного естествознания основана на сопоставлении его склассическим естествознанием, критическое переосмысление идеалов и норм которого в основном и определило современную научную парадигму (от греч. «paradeigma» - пример, ведущая научная идея, являющаясяобразцом принятия научных решений).
В XIX и начале XX века естествознание вступило в свой золотой век. Оптимизм этой эпохи был напрямую связан с верой в науку и ее способность до неузнаваемости преобразитьсостояние человеческого знания, обеспечить здоровье и благосостояние людей.
Сложившаяся ситуация в науке и мировоззрении требовала своего разрешения. Оно появилось в ходе новейшей революции вестествознании в 90-х гг. XIX в. и до середины XX века. Она сравнима с революцией XVI - XVII вв. Она началась в физике, затем проникла в другие естественные науки создала феномен современной науки.
Другой результатнаучной революции - утверждение неклассического стиля мышления (способ постановки научных проблем, аргументации, изложения научных результатов и т.д.). Он регулирует вхождение новых идей в арсенал всеобщегознания, формирует определенный тип исследователя. Новейшая революция в естествознании привела к замене созерцательного стиля мышления деятельностным.
Еще одним итогом революции в естествознании сталоразвитие биосферного класса наук и новое отношение к феномену жизни. Жизнь стала рассматриваться как закономерный результат саморазвития материи,...
tracking img