Rrrrrrrrrrrrrry

  • 21 февр. 2012 г.
  • 3380 Слова
Геодезия - наука которая нашла широкое применение в строительстве и решает следующие основные задачи: получение геодезических данных на стадии проектирования сооружения (инженерно-геодезические изыскания); вынос в соответствии с проектом и закрепление на местности основных осей и границ сооружений (разбивочные работы); обеспечение правильных геометрических форм и размеров элементов сооружения настадии строительства, определение отклонений построенных элементов сооружения от проектных (исполнительные съемки), наблюдение за деформациями земной поверхности или самого сооружения.

1. Лазерные геодезические приборы.
Согласно общепринятому определению, Проектир направления (от лат. projectus - брошенный или вытянутый вперёд), оптический прибор в виде вертикальной зрительнойтрубы, применяемый в маркшейдерском деле для передачи дирекционного угла (направления) с земной поверхности на ориентируемый горизонт в подземной горной выработке. В основу конструкции П. н. положен принцип двойного изображения, используемый в оптических дальномерах; двойное изображение достигается при помощи оптического клина или бипризмы, закрепляемых в насадке, надеваемой на зрительную трубу. Оптическоеориентирование, выполняемое при помощи П. н., сопровождается ошибками от рефракции воздуха в стволе шахты, поэтому существующие приборы обеспечивают необходимую точность ориентирования на глубину до 300 м. Оптическое ориентирование с помощью П. н. вытесняется гироскопическое ориентированием.
Нивелир - геодезический прибор предназначенный для определения превышения между точками (нивелирование), атакже их высот относительно заданной уровенной поверхности. Нивелирование применяют при изучении форм рельефа, строительстве и эксплуатации сооружений и других геодезических работах.
      Наиболее распространенный тип нивелиров - оптические нивелиры.
Основными частями нивелира является:
      Зрительная труба - предназначена для проведения наблюдений (визирования), ось трубы называется визирнойосью.
      Круглый, цилиндрический уровень - служит для установки прибора в горизонтальное положение.
      Подставка (трегер) - предназначена для установки прибора на штатив, а также для приведения в горизонтальное положение с помощью подъемных винтов трегера.
      Большинство современных оптических нивелиров снабжены автоматическим компенсатором угла наклона, который при грубой установке,приводит визирную ось прибора в горизонтальное положение.
      Принцип измерения превышений оптическим нивелиром достаточно прост и состоит в следующем: - с помощью подъемных винтов трегера прибор приводится в горизонтальное положение, затем наблюдатель поочередно берет отсчеты по инварной рейке имеющей сантиметровые деления, устанавливаемой на наблюдаемых точках, разность в отсчетах и дастпревышение между наблюдаемыми точками.
      Наиболее распространены нивелиры марки: - Topсon, Sokkia, Vega, Setl а также нивелиры отечественного производства марки УОМЗ.

2. Электронные приборы и тахеометры
Геодезические инструменты, геодезические приборы, механические, оптико-механические, электрооптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений при построенииастрономо-геодезической сети и нивелирной сети, съёмке планов, строительстве, монтаже и в процессе эксплуатации больших инженерных сооружений, антенных устройств радиотелескопов и т.п. К Г. и. относятся также инструменты для астрономических определений при геодезических работах и маркшейдерские инструменты. Инструменты и приборы для измерения длин линии. Для обычных измерений длин линий применяютстальные мерные ленты (рис. 1) длиной в 20 или 50 м, которые укладывают по земле, отмечая их концы шпильками. Относительная ошибка измерения лентой зависит от условий местности и в среднем составляет 1:2000. Для более точных измерений применяют ленты из инвара, которые натягивают динамометрами. Таким путём можно снизить ошибку до 1:20000 - 1:50000. Для ещё более точных измерений,...
tracking img