Rterterterter

  • 27 дек. 2012 г.
  • 914 Слова
Особую роль играет изучение слесарной обработки конструкционных материалов в процессе трудового обучения. Знакомясь со слесарным инструментом, его конструкцией и использованием, можно отчетливоувидеть, как, совершенствуясь и приспосабливаясь к требованиям производства, которое все в большей степени механизируется, этот инструмент перерастал в рабочие органы современных формообразующих машин, включаясамые сложные, работающие автоматически по заданной программе. Поэтому в настоящем учебном пособии уделяется большое внимание слесарным работам и соответственно описанию рабочего места слесаря какважного звена рациональной организации его труда.
Под рациональной организацией рабочего места понимают создание условий для достижения высокой производительности труда и отличного качества продукции принаименьшей затрате сил и средств, а также гарантированной безопасности труда.
Организация рабочего места слесаря в учебных мастерских отличается от производственной, характерной, как правило, узкой специализациейработ.
В учебных мастерских будущий учитель общетехнических дисциплин и руководитель трудового обучения должен изучить все слесарные работы, понять особенности трудовой деятельности не только слесарямеханосборочных работ, но и слесаря-инструментальщика, слесаря-ремонтника. Студент, зная, что обучение не ограничивается запоминанием, а требует обоснования любого вывода логикой его возникновения, должен пройтивсю цепочку развития современной теории формообразования и наиболее распространенного — резания. Поэтому, в отличие от рабочего места заводского слесаря, которым называют участок цеха с находящимся нанем оборудованием, предназначенным для выполнения только определенных операций, у студента-практиканта — это участок учебных мастерских с верстаком, установленными на нем тисками, поверочной и разметочнойплитами, шкафчиком или доской, на которой укрепляют наиболее употребительный инструмент.
Верстаки бывают одноместные и многоместные, металлические и...
tracking img