Rtgr

  • 26 сент. 2012 г.
  • 6043 Слова
Содержание


Оглавление
Содержание 2
Введение 3
1. Нормативно – правовая основа экономической безопасности России 6
1.1. Государственная стратегия экономической безопасности. 6
1.2. Основные положения государственной стратегии экономической безопасности. 7
2. Понятие и структура экономической безопасности государства 9
2.1. Важнейшие элементы экономической безопасности 9
2.2.Классификация угроз экономической безопасности 11
3. Механизм обеспечения экономической безопасности 25
3.1. Мониторинг, разработка критериев и параметров экономической безопасности. 25
3.2. Деятельность государства по обеспечению экономической безопасности и качества жизни населения. 26
3.Необходимые меры для повышения экономической безопасности России 27
Заключение 30
Список литературы 32Введение

Потребность в защите от нежелательных внешних воздействий и радикальных внутренних изменений, иначе говоря, потребность в безопасности - это базовая, основополагающая потребность, как жизни отдельного человека, семьи, так и различных объединений людей, включая общество и государство. В условиях формирования рыночной экономики сфера безопасного существования настолько сузилась, что постоянное имассовое неудовлетворение этой потребности оказывает негативное воздействие на развитие и функционирование отдельных граждан, семей, организаций, государства и общества в целом, усугубляя кризисное состояние всех сфер его жизнедеятельности.
Сегодня наиболее актуальными являются вопросы, связанные с угрозами национальной безопасности Российской Федерации. Экономическая безопасность — одна изважнейших составляющих национальной безопасности страны.
Экономическая безопасность государства представляет собой сложную и многоплановую конструкцию. Будучи частью системы национальной безопасности, она одновременно составляет основу для формирования всех входящих в ее структуру элементов:
• военной,
• технологической,
• продовольственной,
• экологической безопасности и др.
Внастоящее время объектом безопасности становится экономика на всех уровнях с ее задачами устойчивости, неуязвимости, баланса очевидных выгод и определенного ущерба, привносимого процессом «втягивания» в международные рыночные отношения и экономические связи. Кризисное состояние экономики проявляется через существенное сокращение производства, снижение инвестиционной активности, разрушение научно-техническогопотенциала, стагнацию аграрного сектора, уменьшение доходной части федерального бюджета и т.д.
Расширение делового сотрудничества с хозяйствующими субъектами в стране и за ее пределами актуализирует задачи преодоления негативных обстоятельств, препятствующих нормальному функционированию экономики, ее устойчивому развитию.
Состояние экономики, оценка негативных последствий принимаемыхполитических и хозяйственных решений, в том числе по реформированию и перестройке, выявление причинно-следственных связей кризисных явлений обусловили рассмотрение факторов экономической безопасности в рамках государственной экономической политики.
В самом общем виде экономическая безопасность зависит от совокупности факторов оптимального соотношения в масштабах структур государства,состояния экономики общества, содержания института власти и культуры общественной жизни. Она понимается как многоуровневое явление: экономическая безопасность личности; экономическая безопасность субъекта хозяйствования; экономическая безопасность региона или сферы хозяйственной деятельности; экономическая безопасность страны в целом.
Из-за отсутствия целостной системы обеспечения экономической безопасности,прогноз и модели дальнейшего социально-экономического развития страны в значительной степени основывались на международных программах, разработанных Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Международным валютным фондом (МВФ).
Проведение неадекватной хозяйственным условиям политики реформирования еще больше усугубило положение....
tracking img