Rtgtrh

  • 16 апр. 2012 г.
  • 3468 Слова
С.Н. Волков
доктор экон. наук, доцент МИИЗ


Понятие землеустройства, его место и роль в
общественном производстве


Центральное место в решении народнохозяйственных задач имеет проблема повышения эффективности и совершенствования организации рационального использования земли – незаменимого природного ресурса, главного средства производства всельском хозяйстве. В решении данной проблемы определяющая роль принадлежит землеустройству как системе государственных мероприятий по организации наиболее полного, рационального и эффективного использования земли, повышению культуры земледелия, охране почв. Как показывает практика, землеустроенные хозяйства получают в среднем на 20% стоимости валовой продукции с га, 22,8% чистой продукции больше врасчете на одного среднегодового работника, чем другие сельскохозяйственные предприятия, …………….. повышении плодородия почв.
По данным ……. СССР, в период с 1981 по 1985 гг. ежегодные капиталовложения на водохозяйственное строительство, мелиоративные мероприятия, освоение мелиорированных земель, закладку многолетних насаждений, охрану, рациональное использование и улучшение земли за счетсредств государства и колхозов по стране увеличились руб., а операционные расходы Госбюджета на землеустройство достигли 130 млн. руб. в год.
Вместе с тем, в последние годы имеет место недооценка роли землеустройства в практическом осуществлении генеральной линии партии, направленной на крутой подъем агропромышленного производства и выполнение Продовольственной программы страны. Это выражается в том,что в ряде хозяйств использование земли не основывается на проектах землеустройства, хозяйственные работники, руководители колхозов, совхозов, производственных подразделений сельскохозяйственных предприятий нарушают установленную в порядке землеустройства организацию территории, не стремятся к освоению проектных предложений по введению севооборотов, внутриполевой организации пахотных земель,рациональному использованию кормовых угодий, защите почв от эрозии.
Планируемые направления развития агропромышленного комплекса в районах, областях, республиках и другие управленческие решения не всегда согласовываются с землеустроительными проработками по организации рационального использования земли и соответствуют требованиям ее защиты. Необоснованно часто нарушается устойчивость землепользования хозяйств,директивным образом изменяются их границы, размер землепользования, специализация, структура посевных площадей. Землеустроительные проекты не обеспечиваются финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, нарушается земельное законодательство.
Все это наносит серьезный ущерб экономике сельскохозяйственных предприятий, приводит к снижению плодородия почв, развитию процессов водной эрозии идефляции, вторичному засолению и другим неблагоприятным последствиям.
В среднем за пятилетку (период 1966-1985 гг.) в нашей стране землеустраивалось 17,4 тыс. хозяйств на площади 218 млн. га. В эти же годы различными организационными перестройками, касающимися производства и территории сельскохозяйственных предприятий, затрагивалось 9,6 тыс. хозяйств на площади 120,6 млн. га (55,3%), или около 2 тыс.хозяйств ежегодно. В ряде случаев изменения структуры и размеров производства и землепользований хозяйств опережали темпы реализации проектов землеустройства, что влияло на экономику сельскохозяйственных предприятий. По нашим данным, за счет частого изменения организационно-хозяйственных условий и нестабильности земель хозрасчетных коллективов возникала обезличка в использовании земли, снижаласьпроизводительность труда, уменьшалась урожайность сельскохозяйственных культур, до 30 и более процентов сокращался выход валовой продукции в стоимостном выражении (6).
Отсутствие взаимной увязки развития агропромышленного производства и использование земель, интенсивное ведение сельского хозяйства, напряженная структура посевных площадей, нерациональное применение...
tracking img