Rthvtns

  • 19 сент. 2012 г.
  • 688 Слова
КЕРМЕ́ТЫ (сокр. от «керамикометаллические материалы»), керамикометаллические, металлокерамические материалы, представляющие собой гетерогенную композицию одной или нескольких керамических фаз сметаллами или сплавами, с относительно малой взаимной растворимостью фаз.
Керметы сочетают свойства керамики (высокие твердость и сопротивление износу, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов(теплопроводность, пластичность), т.е. обладают комплексом свойств, интегрирующим характеристики нескольких компонентов.
Свойства керметов зависят от свойств наполнителя и матрицы, а также объемногосоотношения и адгезии (адгезия — сцепление соприкасающихся поверхностей разнородных твердых или жидких веществ. Это явление обусловлено силами притяжения) между ними. Неметаллические фазы в керметах придают имтребуемые эксплуатационные характеристики, так как обладают ими в свободном состоянии.
Содержание керамической фазы в керметах колеблется от 15 до 85% (по объему). Металлическая матрица в керметах объединяеттвердые частицы в единый композиционный материал, обеспечивая изделиям необходимую прочность и пластичность. В качестве металлических компонентов используют — Cr, Ni, Al, Fe, Со, Ti, Zr и сплавы на ихоснове.
По природе керамической составляющей керметы делят на:
* оксидные (Al2O3, Cr2O3, SiO2, ZrO2),
* карбидные (SiC, Cr3C2, TiC)
* нитридные (TiN),
* боридные(Cr2B2, TiB2, ZrB2),
*керметы на основе силицидов (MoSi) и других тугоплавких соединений и др.
По применению — жаропрочные, износостойкие, высокоогнеупорные, коррозионно-стойкие и др.
Микроструктура керметов можетпредставлять собой:
* керамическую матрицу, внутри которой расположены металлические включения;
* металлическую матрицу с изолированными между собой керамическими частицами;
* два равноправных каркаса изметалла и керамики;
* статистическую смесь керамических и металлических частиц.
Выбор той или иной структуры диктуется назначением материала и...
tracking img