Rtryy

  • 02 апр. 2012 г.
  • 15439 Слова
1. Лекционный материал


Тема 1. Экономическое содержание и значение государственного бюджета
1. Бюджет как основной финансовый план государства
2. Бюджетный механизм: структура, звенья, функциональные особенности
3. Функции государственного бюджета, границы их действий, особенности


Цель занятия: выявить сущность и значение государственного бюджета;определить необходимость централизации денежных средств; объяснить взаимосвязь бюджетов разных уровней; охарактеризовать формирование бюджетов в условиях рыночной экономики.


1. Бюджет как основной финансовый план государства. Существование бюджета в качестве самостоятельной сферы распределения объективно предопределено самим обществом, развитие которого нуждается в соответствующих централизованныхресурсах. Централизация денежных средств необходима для организации бесперебойного кругооборота фондов в масштабах всего народного хозяйства для обеспечения функционирования экономики.
В государственном бюджете реально воплощен принцип финансовой централизации, который осуществляется государством. Централизованные финансовые ресурсы позволяют государству обеспечивать запланированные темпы ипропорции общественного воспроизводства, добиваться совершенствования его отраслевой и территориальной структуры, формировать в необходимых размерах средства для первоначального развития прогрессивных отраслей экономики, проводить крупные социальные преобразования. Благодаря финансовой централизации денежные средства сосредотачиваются на решающих участках экономического и социального развития,подготавливая условия для успешной реализации экономической и социальной политики государства.
Государственный бюджет характеризуется следующими чертами:
- является особой экономической формой распределительных отношений, связанной с обособлением части стоимости общественного продукта, национального дохода, валового внутреннего продукта в руках государства и использованием ее на удовлетворениеобщегосударственных потребностей;
- предназначен для перераспределения стоимости между отраслями народного хозяйства, территориями страны, секторами экономики, в отличие от финансов хозяйствующих субъектов, опосредствующих процесс создания и производственного потребления стоимости и финансов непроизводственной сферы, обслуживающих потребление стоимости;
- выражает такую стадиюстоимостного распределения, которая непосредственно не связана с движением общественного продукта в его товарной форме и осуществляется в известном «отрыве» от нее, в то время как в материальном производстве и непроизводственной сфере финансовые отношения тесно переплетаются с товарно-денежными;
- пропорции и формы бюджетного распределения стоимости общественного продукта определяются потребностями расширенноговоспроизводства в целом и задачами, стоящими перед обществом на каждом историческом этапе его развития;
Бюджетные ресурсы – это экономическая форма движения той части общественного продукта и национального дохода, которая прошла известные стадии стоимостного распределения и поступила в распоряжение государства для удовлетворения потребностей производства, социально-культурных потребностейнаселения, обороны и управления. Формирование и использование бюджетных ресурсов выражает процесс движения стоимости в связи с ее распределением и перераспределением.
2. Бюджетный механизм: структура, звенья, функциональные особенности. Бюджетные отношения выражаются через финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением иматериализуются в бюджетном фонде, отражающим степень централизации финансовых ресурсов в руках государства.
Бюджетные отношения реализуются с помощью особых экономических форм доходов и расходов, которые выражают отдельные этапы стоимостного распределения и имеют объективный характер.
Для реализации бюджетных отношений применяется бюджетный механизм....
tracking img