Ruskiy

  • 10 марта 2012 г.
  • 8605 Слова
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Реферат на тему:
Петр I Великий



Проверил:

Москва
2010

Содержание
1. Введение.
2. Первые годы правления Петра I.
3. Реформы Петра I:
а) Административные преобразования;
б) Военные реформы;
в) Церковная реформа;
г) Судебная реформа;
д) Реформы в сфере образования и культуры.4. Итоги правления Петра Первого.
5. Используемая литература.

1. Введение.

Россия досталась Петру Первому не в самом лучшем виде. Промышленность была крепостнической и значительно уступала промышленности западноевропейских стран. Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Отставала Русь и вобласти духовной культуры. Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока. Следует отметить, что к этому времени истории нашей страны уже произошли значительные сдвиги в ее развитии. Город отделялся от деревни, развивалась торговлясельскохозяйственными изделиями, возрастало общественное и географическое разделение труда, развивалась торговля, наладились связи с Западной Европой. Это дало возможность осуществить самим историческим временем подготовленные преобразования Петра I.

2. Первые годы правления Петра Первого.
Время правления Петра Великого (1689—1725), или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы началисьеще при царях Михаиле и Алексее. Но Петр I пошел гораздо дальше их, проводил реформы с огромным размахом, энергией, смелостью, ломая старые учреждения, решительно отказываясь от вековых привычек и предрассудков. Свои преобразования Петр замыслил и начал проводить в конце 90-х годов XVII в.
В первые годы своего правления Петр не проявлял интереса к государственным делам. У него сложилась своя«кумпания», в которую входили шотландец Патрик Гордон, швейцарец Франц Лефорт, будущий адмирал Федор Матвеевич Апраксин, князь Федор Юрьевич Ромодановский, будущий канцлер Гавриил Иванович Головкин. Самым близким Петру человеком стал Александр Данилович Меншиков. Но в это же время Петр много читает, учится у инженеров, математиков, плотников, в Немецкой слободе у иноземных офицеров получает знания повоенному искусству.
Пётр устраивал манёвры "потешных" войск (будущих двух гвардейских полков - Преображенского и Семёновского), которые проводились в селе Преображенском. Особое внимание Петром уделялось становлению мореплавания. За петровскими “военными забавами” скрывалась далеко идущая цель: борьба за выход России к морю.
Одновременно надо было заняться поисками союзников в Европе. Так родилась идея“Великого посольства” (март 1697-август 1698 г.). Великими послами были назначены генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А. Головин, начальник Посольского приказа, и думный дьяк П.Б. Возницын. В посольство входило 280 человек, в том числе с 35 волонтеров, ехавших для обучения ремеслам и военным наукам, среди которых под именем Петра Михайлова был и сам царь Петр. Главной задачей посольства было ознакомление сполитической жизнью Европы, изучение зарубежных ремесел, быта, культуры, воинских и иных порядков. За полтора года пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию и Австрию, встречался с владетельными князьями и монархами, изучал корабельное дело и другие ремесла. “Великое посольство” стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал припроведении реформ как во внутренней, так и во внешней политике.

3. а) Административные преобразования.

Ключевский В.О. писал: "Преобразование управления - едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю эту деятельность". Ключевский, вообще относившийся к деятельности...
tracking img