Russia

  • 20 окт. 2012 г.
  • 1873 Слова
МЕСТО РОССИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ

Современное положение России в мире обуславливается многими факторами, которые условно их можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам можно отнести следующие процессы, происходящие в мире:
1) Изменения в расстановке и характере мировых  сил,  происшедшие в начале 90-х годов нынешнего столетия. Эти изменения проявились в следующем:• Во-первых,  в прекращении военно-политического  союза  социалистических стран - Варшавского договора, экономического союза - Совета экономической взаимопомощи. Бывшие социалистические страны Восточной Европы отказались от социалистической идеи и взяли курс на западный, либеральный вариант модернизации.  Противостояние двух общественных систем и их военно-политических союзов - Варшавского договора  и НАТО, характеризовавшее  мировое  общественное развитие во второй половине 20-го столетия кануло в лету. Победу одержали силы, ориентирующиеся в  общественном развитии на рыночную экономику,  демократию, права и свободы человека и гражданина.
• Во-вторых, - в развале Советского Союза, который был лидером блока стран, избравших вариант социалистической модернизации.  На базе бывших союзныхреспублик образовались независимые суверенные государства,  признанные таковыми мировым сообществом. Развал СССР усугубил деградационные процессы (см. 11.2), было потеряно единое экономическое пространство, разорваны старые хозяйственные связи, альтернативам которым в советском плановом хозяйстве не было. Территория бывшего СССР стала ареной выяснения отношений между молодыми независимымигосударствами, отношения между которыми ещё не устоялись.
• В-третьих, - в усилении влияния на мировое общественное развитие  военно-политического  блока  НАТО и США.  Об этом свидетельствуют события в бывшей Югославии,  на Ближнем Востоке. США стремится к однополюсному миру и опираясь на силу, проводит грубый передел мира.

2) Изменения геополитического положения Российской Федерации,  неоднозначный характерее  международного положения.  Это проявляется в следующем:
• Во-первых, если раньше, будучи в составе СССР, Россия на западе, юго-западе, частично на  юге  граничила с союзными республиками,  то в настоящее время она вошла в непосредственное  соприкосновение  с  самостоятельными государствами, некоторые из них пытаются вступить в блок НАТО. Центральный экономический район, в который входитМосква, стал приграничным. Продвижение НАТО  на  восток  ухудшает  геополитическое  и  военно-стратегическое положение России
• Во-вторых, объявив себя правопреемницей СССР в международных делах, Россия взяла на себя все обязательства Советского Союза. Международное сообщество признало это и считает Россию одной из ведущих ядерных держав мира.  США и европейские  страны  НАТО уточнили своивоенно-политические установки и отказались видеть в новом Российском  государстве  своего противника.  Как  указал  Президент  Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию: "Впервые в ХХ веке для России нет военной реальной угрозы. Сегодня на российские города не нацелено самое мощное ядерное оружие" . Россия также выступила с заявлением относительно  отказа  от "образа врага", существовавшего в прошлом."Россия и США осуществляют беспрецедентные по глубине  сокращения стратегических  вооружений."  .
• В-третьих, Россия принята в Совет Европы, что означает признание этой старейшей  европейской  организацией  реального продвижения ее к правовому,  демократическому государству, Россия заключила не имеющее аналогов по охвату и  глубине  Соглашение  о партнерстве и  сотрудничестве с Европейскимсоюзом. При этом европейские и российское общество находятся на разных уровнях развития, у них разные базовые потребности, и требования и приоритеты ЕС для России выглядят несвоевременными или несуразными, как требование об отмене смертной казни. Поэтому принятие России в ЕС является не сколько практичным, сколько символическим событием.
• В-четвертых, Россия...
tracking img