Ruzvelt

  • 13 янв. 2012 г.
  • 3609 Слова
ВВЕДЕНИЕ
В первой четверти XX в. США были в числе ведущих госу¬дарств мира и наиболее благополучной в экономическом отношении страной. С переходом промышленного капита¬лизма к монополистическому центр мирового экономичес¬кого развития переместился из Европы в Северную Америку. США развивались быстрее всех и производили больше всех. Их доля в мировом производстве постоянно увеличивалась. Ещесильнее позиции США укрепились после первой миро¬вой войны, в частности за счет значительных прибылей от поставок странам Антанты вооружения и боеприпасов. Быс¬тро росло промышленное производство, интенсивно расши¬рялся основной капитал, увеличивался экспорт. Экономи¬ческие успехи послужили рождению теории «просперити» — вечного процветания этого государства. Однако она оказа¬лась «великой иллюзией».Действительность опрокинула эти надежды. В 1929 г. разразился мировой экономический кризис, который про¬должался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил именно США.

1. США в годы экономического кризиса 1929 — 1933 гг.
Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Он охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство.
По своему характеру он представлял собой цикличес¬кийкризис перепроизводства, когда вследствие недоста¬точной покупательной способности населения произве¬денная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереали-зованной. В итоге нарушился процесс общественного воспро¬изводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки. К 1932 г. промышленное производство в США сократилось в целом на 46%, а по отдельным видам продукциизначительно больше: производство чугуна — на 79%, стали — на 76%, автомобилей — на 80%. Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44 печи. Кризис вызвал массовую волну банкротств. За 1929 — 1933 гг. потерпели крах 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, разорились 5760 банков. Убытки корпораций толь¬ко в 1932 г. составили 3,2 млрд. долл. Обороты внешней торговлясократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г.
Неизбежное последствие циклического кризиса — ухуд¬шение положения трудящихся. Резко снизился их жизнен¬ный уровень. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработныесоставляли почти половину всего насе¬ления. Заработная плата снизилась более чем вдвое. Мно¬гие лишились жилья, возникли «гуверовские городки» — поселения безработных на окраинах городов, выстроенные из ящиков и строительных отходов. Население голодало — только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.
Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. на 36%, кукурузы — на 45%.Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задо-лженности и налоги. За годы кризиса разорились около 1 млн.ферм, они были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю. (Вспомните, что по этому поводу гласил Гомстед-акт — закон о земельных наде¬лах, принятый в 1862 г.)
Для сдерживания падения цен и сокращенияпредложе¬ния продуктов на рынок их уничтожали — пшеницу сжи¬гали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином или запахивали.
2.Первые попытки выхода из кризиса
В США в этот период утвердилась философия «аме¬риканского индивидуализма», не признающего государст¬венного регулирования экономики, его вмешательства в де¬ла частного бизнеса, хотяв годы первой мировой войны
оно применялось. Вступивший в 1929 г. на пост президен¬та Герберт Гувер (1874—1964) первоначально ограничился введением торгового протекционизма, считая, что кризис будет преодолен автоматически и страна справится с ним за 60 дней. В 1930 г. для резкого сокращения ввоза това¬ров в США был принят высокий таможенный тариф. В...
tracking img