Rybuf

  • 15 дек. 2012 г.
  • 1306 Слова
Насколько страшно изнасилование?
Автор: Ильина Анастасия, группа Э-11
Руководитель: Реутова Лидия Павловна, преподаватель
Проблема сексуального насилия и его последствий существует несколько веков, но предметом научного исследования стала только в 70-х гг. XX столетия в США, а затем в Европе. В России до последнего времени данный вопрос не являлся предметом широкого обсуждения, а тем болееглубоких научных исследований. Только в 90-е гг. XX в. появились первые научные работы на эту тему. От констатации факта существования проблемы насилия общество перешло к серьезному научному анализу.
Актуальность выбранной мною темы исследования прослеживается в том, что в настоящий период времени состав изнасилования достаточно распространенное преступление. Именно его большая общественной опасностьи диктует необходимость более эффективной законодательной конструкции ст. 131 УК РФ.(пример из конституций в др странах)
Думаю, никто не станет спорить, что изнасилование — это крайне плохо и должно караться законом. Однако, есть один нюанс, который меня смущает: почему, согласно нашему Уголовному кодексу, изнасилование фактически приравнено к убийству?Почему за изнасилование столько же, сколькоза убийство? Выходит, убийство то же самое, что и изнасилование? Но ведь убийство - это лишение человека жизни. А может, изнасилование - это не страшно?. А почему за убийство так мало дают? Согласно статье 131 УК, изнасилование карается сроком лишения свободы от трех до пятнадцати лет.Статья об убийстве, 105 УК, наказывает от шести до пятнадцати лет (при наличии отягчающих обстоятельств до 20лет или пожизненное). Разве можно ставить на одну чашу весов смерть человека и изнасилование?
Сроки похожи. На мой взгляд, изнасилование логично было бы приравнять к нанесению тяжкого вреда здоровью, а это уже совсем другие сроки.
Жертвой изнасилования как правило становятся женщины. Но есть еще места, от которых, как известно, не стоит зарекаться, где подобная участь возможна и длямужчины.Попробуйте представить, что жертвой насилия стали Вы. Какое наказание Вы сочли бы уместным?
Изнасилование - это не только причинение тяжкого вреда здоровью, а иногда и эмоциональная смерть. Смерть физическая и смерть психологическая вещи равноценные, а в некоторых случаях второе даже страшнее первого. Судить о таких вещах сложно, конечно. . А юриспруденция - это не суд божий - всегда прав не будешь, это толькообщие положения. Наказание может быть с морально-эмоциональной сутью, а не с юридической.
Во всех случаях, когда речь идет о насилии, никакого оправдания быть не может. За исключением самозащиты. Но это не насилие, а ответ на него. Общество бывает равнодушно к чужому несчастью - корректно ли наказание по отношению к насильнику или нет. Главный критерий - чтобы дольше помучился, как и в случае многихдругих преступлений. Зачем снижать сроки за преступление? Три года изоляции человека с порочной личностью - не так уж много. 15 лет изоляции для насильника-садиста - даже мало. Проблема вообще в другом - когда они выйдут, они все равно останутся опасными.
Можно полагать, что после встречи с насильником, у многих женщин ломается жизнь, что можно сравнить со смертью. Тяжесть переживаний человеказависит от многих факторов, в том числе и от близких, от своевременной медицинской, психологической помощи и т.д. При этом стоит учитывать, что есть вещи, которые можно поправить, а есть те, которые исправить уже никто не в силах. Это уже зависит насколько изощренно изнасиловали...И опять возвращусь к тому, что очень много зависит от того кто рядом окажется после этого. Люди могут быть счастливымии с физическими уродствами...во всяком случае они так говорят... Психологическую травму вылечить, конечно, можно. Но как быстро? И как может появиться страх при встрече с мужчиной, если не как после изнасилования?
По поводу изнасилования — почему это преступление отделили от тяжких телесных. Тяжкие телесные повреждения и изнасилование - вещи равносильные. Вопрос...
tracking img