Rybuf

  • 27 дек. 2012 г.
  • 87667 Слова
Сара Груэн
Воды слонам!



[pic]






«Воды слонам!»: Гаятри; М.; 2007
ISBN 978-5-9689-0121-7

Аннотация



Старику Якобу Янковскому, обитающему теперь в доме престарелых, есть что вспомнить: во времена Великой депрессии судьба забросила его, студента-ветеринара, в передвижной «Цирк Братьев Бензини». Парад-алле, клоуны, дрессированные львы и слоны, карлики исилачи, кровь и пот, фанфары и крики «браво!». Закулисье цирка оказывается вовсе не таким чарующим и прекрасным, как представлялось Якобу сначала. Однако именно здесь он встречает лучших друзей, злейших врагов и ту единственную, ради которой можно вытерпеть любые унижения и пойти на подвиг.
«Воды слонам!» – бестселлер американской писательницы Сары Груэн – книга правдивая и гротескная, горькая исмешная одновременно. Созданный в ней удивительный цирковой мир не отпускает читателя до последней страницы. Итак, почтеннейшая публика, спешите видеть! Занавес открывается!..

Сара Груэн


Воды слонам!




БЛАГОДАРНОСТИ



Я глубоко признательна всем, кто причастен к созданию этой книги.
Моему любимому мужу Бобу – лучшему из мужчин.
Моему редактору Чаку Адамсу, за его критику,пристальное внимание к подробностям и поддержку, которые вывели это повествование на новый уровень.
Моему личному критику Кристи Кирнан и первым читателям Карен Эбботт, Морин Огле, Кэтрин Паффетт (кстати сказать, моей маме) и Теренсу Бейли (отцу) за любовь и поддержку и за то, что регулярно отговаривали меня бросить эту затею.
Гэри Пейну, который отвечал на мои вопросы обо всем, чтокасается цирка, рассказывал цирковые истории и выверял рукопись на предмет неточностей.
Фреду Пфенингу Ш., Кену Харку и Тимоти Теджу за то, что любезно позволили мне использовать фотографии из их коллекций. Особое спасибо Фреду, прочитавшему рукопись и уточнившему некоторые детали.
Хейди Тейлор, помощнику секретаря художественного музея Ринглингов, которая помогла мне решить вопрос савторскими правами относительно фотографий, и Барбаре Фокс Мак-келар, позволившей использовать фотографии ее отца.
Марку и Карри Кабак за гостеприимство и за рассказы о служебных обязанностях Марка во время работы в городском зоопарке Канзаса.
Эндрю Валашику за помощь с переводом на польский язык.
Киту Кронину за ценные замечания по рукописи и за то, что он предложил название для книги.Эмме Суини – просто идеальному литературному агенту.
Наконец, всем членам нашего писательского кружка: не знаю, чтобы я без вас делала.



ПРОЛОГ



По-моему, мысль моя очень проста: слон верен от хобота и до хвоста.
Доктор Сьюз (Теодор Гейзел) «Слон Хортон ждет птенца», 1940 г.


Под красно-белым навесом дешевой закусочной оставались трое: Грейди, я ипродавец. Мы с Грейди сидели за обшарпанным деревянным столом, а перед нами на помятых оловянных тарелках красовались гамбургеры. Продавец за стойкой скоблил лопаточкой сковородку. Он уже довольно давно выключил жаровню, однако вокруг продолжал витать запах жира.
Больше на ярмарочной площади, столь недавно кишевшей людьми, никого не было, если не считать нескольких здешних работников и горстки мужчин,толпившихся в ожидании у шатра стриптизерш. Они нервно поглядывали по сторонам, низко надвинув шляпы и засунув руки глубоко в карманы. Что ж, они не будут разочарованы: в шатре их ждет Барбара, готовая пустить в ход свои чары.
Прочие горожане – лохи, как называл их Дядюшка Эл, – уже побывали в зверинце и направились к шапито, где грохотила музыка. Музыканты, как обычно, гнали свой репертуар до тогогромко, что уши закладывало. Происходившее под куполом было знакомо мне до мелочей: как раз сейчас парад-алле подходит к завершению, и Логги, воздушная гимнастка, возносится над манежем.
Я уставился на Грейди, пытаясь вникнуть, о чем он мне твердит. Он огляделся и наклонился ко мне поближе.
– А кроме того, – сказал он, встретившись со мной взглядом, –...
tracking img