Rydrhdr

  • 22 мая 2011 г.
  • 314 Слова
Метаплатформенные области мы выделяем в качестве третьей важнейшей категории тектонических областей континентов. По характеру тектонических структур, степени подвижности коры и особенностямтектонических движений они представляют нечто среднее, переходное между древними платформами и подвижными поясами. Мета-платформы либо располагаются между краем древней платформы и подвижным поясом, либо примыкают куглу древней платформы на участках сближения двух смежных с ней подвижных поясов, либо образуют как бы перемычки («мосты») между соседними древними платформами, обрамляемые с двух сторон подвижнымипоясами.
В структурном отношении для метаплатформ характерно сочетание двух главных типов тектонических элементов — подвижных авлакогеосинклинальных зон и относительно «жестких» метаплатформенных массивов,отделенных этими зонами от древних платформ. Авлакогеосинклинальные зоны представляют линейно вытянутые зоны промежуточного характера между авлакогенами древних платформ и геосинклинальными прогибамиподвижных поясов. Как правило, они закладывались в позднем протерозое, одновременно с обрамляющими платформы подвижными поясами, и обычно ответвлялись от последних. На ранних стадиях развития они являлисьграбенообразными прогибами с несколько утоньшенной и растянутой континентальной корой, более протяженными, широкими и глубокими, чем авлакогены, а затем подвергались сжатию, нередко слабому метаморфизму, внедрениюнебольших интрузивных тел и превращались в интракратонные складчатые зоны (типа Донецкой и Тиманской на окраинах Восточно-Европейской платформы). Некоторые авлакогеосинклинальные зоны проходилинесколько подобных «циклов» развития, аналогичных таковым в соседних подвижных поясах.
Метаплатформенные массивы обладают докембрийским метаморфическим фундаментом ив тектоническом отношении представляютнечно среднее между межавлакогенными блоками фундамента древних платформ и срединными массивами геосинклинальных областей. На раннем (авлакогеосинклинальном)...
tracking img