Rynok truda

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 1335 Слова
В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил необходимость проведения системного анализа и мониторинга экономики страны, в том числе вопросов производительности. Согласно концепции Всемирного экономического форума, под национальной конкурентоспособностью понимается совокупность различных факторов, определяющих производительность в стране. То есть в долгосрочном планеконкурентоспособны страны с более высокой производительностью.

По данным Агентства по статистике, производительность труда в Казахстане в 2000—2006 годах росла в среднем на 7,7 процента в год. Это значительно выше показателей стран — лидеров рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Так, средние показатели роста производительности труда за последние семь лет в Финляндиисоставили 2,1 процента, в Швейцарии — 1,1 процента, США — 1,7 процента, Великобритании — 1,8 процента, Германии —1,1 процента. Производительность труда — сводный показатель и отражает то, насколько эффективно труд соединен с другими критериями производства, сколько этих факторов приходится на одного работника и как быстро меняется уровень используемых технологий. И только частично —производительность труда, связанную с улучшением квалификации рабочих и интенсивности их работы. Для более глубокого анализа используется показатель общей или многофакторной производительности труда (Total factor productivity —TFP).

Общая факторная производительность отражает влияние на рост экономики улучшения технологий, проводимых экономических реформ, эффективности распределения ресурсов и других факторов, которыетрудно измерить. Этот показатель очень важен, поскольку в отличие от факторов труда и капитала, рост которых ограничен, общая факторная производительность может расти практически неограниченно и быть основным источником роста экономики в долгосрочном плане. Это своего рода «вечный двигатель» экономики. Поэтому развитые страны, которые прошли этап роста за счет наращивания факторов производства,растут сейчас в основном за счет увеличения именно общей факторной производительности.

В Казахстане, по нашим оценкам, в 2000—2004 годах общая факторная производительность обеспечивала 65 процентов роста ВВП, 25 процентов приходилось на долю увеличения основного капитала и десять процентов — на долю увеличения трудовых ресурсов. В последние же два года ситуация изменилась. На первое место вышел факторнакопления основного капитала, который обеспечил 55 процентов роста экономики. Доля общей факторной производительности снизилась до 40 процентов, и пять процентов пришлось на фактор трудовых ресурсов. В последнее время сверхвысокие темпы роста ВВП обеспечиваются происходящим экономическим бумом в строительстве и финансовом секторе. В то же время, с точки зрения обеспечения устойчивого развития, основойэкономического роста в республике должно стать динамичное развитие экспортоориентированных отраслей экономики, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, научно-инновационные услуги.

С этой точки зрения снижение вклада общей факторной производительности в рост экономики — весьма тревожный симптом. Ясно, что в долгосрочном плане невозможно постоянно поддерживать высокие темпыразвития строительной отрасли и накопления основного капитала. Поэтому нам необходимо стремиться к такой модели экономики, когда основными факторами роста являются повышение производительности и развитие технологий.

Для примера можно привести Финляндию. Эта страна, основу экспорта которой до недавнего времени составляли древесина и бумага, за короткое время стала крупным экспортером электроники ивысокотехнологичного оборудования. Страна, которая была на одном из последних мест в Европе по производительности труда, стала лидером по экономике, основанной на знаниях, и лидером по конкурентоспособности. Между тем после распада Советского Союза страна в одночасье потеряла примерно четверть торговли, и уровень безработицы в течение двух лет увеличился с четырех...
tracking img