Ryrety

  • 03 дек. 2012 г.
  • 454 Слова
Инсоляция - облучение солнцем. В общем виде условия необходимой инсоляции сводятся к следующему: инсоляция помещений гражданских зданий обеспечивается такой ориентацией и взаимным расположением, чтов период с 22 марта по 22 сентября в районах южнее 80° северной широты и с 22 апреля по 22 августа в районах севернее 60° северной широты не менее 3 ч в сутки должны непрерывно облучатьсяестественными солнечными лучами комнаты однокомнатных квартир, 30% комнат многокомнатных квартир, все жилые помещения в общежитиях и гостиницах, нежилые помещения с пребыванием людей более 6 ч в сутки. В южных районахстраны должны быть приняты меры по уменьшению инсоляции.
Для обеспечения инсоляции в жилых домах некоторых серий предложено два типовых варианта плакировки квартир: меридиональная и широтная. Примеридиональной ориентации здания располагают основными осями по направлению север-юг. В этом случае первую половину дня солнцем освещается восточный фасад, во вторую западный. Инсоляция при меридиональнойориентации удовлетворяется в течение дня для всех помещений здания.
При широтной ориентации здания утром инсолируется восточный торец, днем южный фасад и вечером - западный торцевой фасад дома. Комнаты, выходящие насевер, солнцем практически не освещаются Поэтому при планировке квартир домов широтной ориентации все однокомнатные и двухкомнатные квартиры обращены на юг. В многокомнатных квартирах хотя бы 30% комнатдолжны выходить окнами на юг. Допускается также и диагональное размещение некоторых серий жилых домов в двух положениях с ориентацией основных жилых помещений на юго-восток и юго-запад.
Инсоляциягородской застройки зависит от взаиморасположения зданий, величины разрывов между ними, этажности, ориентации окон проемов и объемно-планировочного решения применяемых жилых домов. В проектах планировкии застроит, выполняют расчет инсоляции для всех типов помещений, применяя специальные методы и графики, В микрорайонах, кроме того, требование инсоляции должно...
tracking img