Ryy5ry5y5y

  • 28 мая 2012 г.
  • 1045 Слова
В соответствии с инициативой президента Барака Обамы правительство США предполагает выделять ежегодно около 6 млрд долларов США в качестве инвестиций в повышение качества подготовки американских учителей, включая дополнительное вознаграждение в форме стипендий для будущих преподавателей особо дефицитных педагогических профессий или учителей для особо нуждающихся в них сельских и городских общин.Инвестиции в совершенствование программ подготовки учителей должны привести к большей измеряемости и прозрачности в оценке уровня их подготовки, включая деятельностный подход в оценке профессиональной деятельности учителей в процессе его сертификации и аккредитации, организацию системы обязательного и всеобщего постдипломного сопровождения начинающих учителей, материальное стимулированиеучителей-наставников. 
Стимулирующий пакет этих предложений направлен на усиление клинической (практической) подготовки учителя. Фактически необходимо признать, что с конца 80-х годов существенного прогресса в педагогическом образовании США не произошло, в то время как образовательный прогресс в таких странах, как Финляндия, Голландия, Сингапур, Корея, Китай и Австралия, в большой степени обусловлензначительными и продолжительными инвестициями в подготовку учителя. 
Необходимо отметить, что существенные попытки модернизировать педагогическое образование в США осуществлялись с конца 90-х годов XX века, начиная с отчета рабочей группы Корнеги «Преподавание как профессия» вплоть до создания в 2002 году Национального совета по стандартам преподавания. При этом большинство попыток модернизировать педагогическоеобразование в США сводилось к замене традиционных элементов профессии учителя (университетская или иная систематическая программа подготовки, лицензирование, сертификация и аккредитация) на рыночно-ориентированные, более открытые подходы, предполагающие более свободный и ускоренный доступ в профессиональной деятельности учителя без предшествующей серьезной подготовки, что в значительной степени былопродиктовано дефицитом учителей. Радикальный взгляд, ассоциированный с таким подходом, можно сформулировать как отсутствие необходимости в специальных знаниях и умениях в деятельности учителя, так как большая часть таких умений может быть сформирована в процессе профессиональной деятельности самого учителя. 
Часть рассматриваемой проблемы - вопрос о соответствии подготовки учителя и его сертификации вотношении к эффективности деятельности учителя. Так, например, в ежегодном отчете Департамента образования США за 2002 год предполагалось пересмотреть квалификацию учителя и уменьшить с этой целью объем его предварительной подготовки к профессиональной деятельности. В этой же связи предполагалось упростить процесс сертификации учителей для снижения административных барьеров на путипрофессиональной деятельности будущего учителя. Обстоятельства, стимулированные образовательной политикой администрации США, привели к появлению значительного количества программ альтернативной сертификации, разрешившей доступ в профессиональную деятельность будущих преподавателей до завершения полноценных университетских программ подготовки, а иногда даже до начала обучения в них. Одной из первых альтернатив такого типаявляется программа «Магистр искусств в преподавании» (Master of Arts in Teaching). 
Имеющиеся на сегодня результаты многочисленных исследований убедительно показывают, что при всем различии качества традиционных университетских программ подготовки учителя подготовка их выпускников по таким критериям, как эффективность, профессиональная готовность и мотивированность, оказывается в среднем значительно выше,чем в большинстве альтернативных образовательных программ. Так, например, более 50% выпускников программ упрощенного входа в профессию учителя покинули школы в течение первых пяти лет своей работы, в то время как аналогичный выход из профессии прошедших сертификацию учителей составил менее 14%. 
Основным противоречием в этой связи оказывается...
tracking img