Rznoe

  • 08 апр. 2012 г.
  • 405 Слова
обрый день. В богатом нефтью Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода, которые не могут в полном объеме обеспечить внутреннюю потребность в ГСМ. Ежегодно в период весенних и осеннихполевых работ стоимость ГСМ существенно возрастает, что в первую очередь "бьет" по карману сельхозтоваропроизводителей "разгоняя" инфляцию на продовольственные и прочие товары. Почему в Казахстане за 20 летнезависимости не построен ни один нефтеперерабатывающий завод? Почему в перечне "прорывных проектов" не предусмотрено строительство нефтеперерабатывающего завода? Почему в последнее время Правительство всечаще прибегает к нерыночным административным методам регулирования цен вместо развития конкурентной среды на внутреннем рынке ГСМ?
Ответ: "Уважаемый Дмитрий! В Республике Казахстаннефтеперерабатывающая отрасль представлена тремя заводами – АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод. введенный в эксплуатацию в 1945 году), ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод, 1978 год) и ПКОП (Петро Казахстан Ойл Продактс,Шымкентский НПЗ, 1985 год). 
Суммарная допустимая мощность заводов по переработке нефти составляет 14,5 млн. тонн нефти в год по первичной переработке.
Производимые на НПЗ нефтепродукты в настоящеевремя соответствуют стандартам ЕВРО – 2.
Территориальное расположение заводов позволяют обеспечивать все регионы Казахстана.
Пару лет назад Правительством РК рассматривался вопрос строительства новогоНПЗ, однако проведенный анализ исходя из финансовых, экономических и территориальных показателей, показал, целесообразность не строительства нового НПЗ, а проведение реконструкции модернизациисуществующих перерабатывающих мощностей.
В настоящее время АО НК «КазМунайГаз» по поручению Правительства РК начало проведение коренной реконструкции и модернизации трёх заводов республики.
Модернизация заводовсогласно утвержденного плана, будет осуществляться поэтапно до конца 2014 г. . 
В соответствии с Государственной программой форсированного и индустриально -...
tracking img