Sadsadsad

  • 04 марта 2011 г.
  • 1152 Слова
Тема 8. Этносоциология

Вопросы:
1. Предмет и содержание этносоциологии.
2. Этнос: определение и типология. Этнические процессы.

Предмет и содержание этносоциологии
Одной из структурных подсистем общества является этническая. По отношению к составляющим ее элементам - этносам она представляет собой систему, но каждый этнос - это тоже система, причем, по единодушному мнению ученых, системабазовая.
Этнический состав населения Земли сложился в ходе длительного исторического развития в результате сложных этнических и миграционных процессов. В настоящее время на планете проживает около четырех тысяч этносов - от небольших по численности (тодо - Индия, ботокуды - Бразилия, алакалуфы и яманы - Аргентина и т.д.) до многомиллионных (американцы, японцы, русские и др.).
Этносы являютсяобъектом непосредственного и опосредованного интереса нескольких наук: социальной антропологии, изучающей примитивные сообщества; этнографии, описывающей сходство и различия между народами; этнологии - исследующей этногенез (происхождение этносов), их основые характеристики и свойства; этноконфликтологии, изучающей психологические аспекты межэтнических противоречий. В политологии как науке есть отрасльзнания, занимающаяся исследованием политических устремлений этносов, именуемая этнополитологией.
Этносоциология - пограничная отрасль знания, возникшая на стыке двух наук: этнологии и социологии. Этносоциология изучает этническое через призму социального, а значит, рассматривает социальные проблемы этносов, происходящие в них социальные процессы и межэтнические отношения. Эта научная дисциплиназанимается сравнительными исследованиями различных этнических групп, специфики проявления в них социальных явлений. Этносоциология - это отечественное изобретение второй половины 60-х годов ХХ века. На Западе исследования этносоциологического характера ведутся давно, но они не были оформлены в особую отрасль знания и осуществлялись под эгидой культурной и социальной антропологии. Но в 60-70-х годахи в Европе (в частности, в Голландии) возникло направление, близкое отечественной этносоциологии (А.Инкельс, М.Хехтер, Ван ден Берге и др.).
Идеологические догмы советского времени, лакировка назревающих проблем, толкование внутри- и межэтнических отношений только как интернационалистских длительное время сдерживали этносоциологические исследования и определяли их характер. Раскрепостившаяся впериод преобразований 80-90-х годов этносоциология развивается в настоящее время по четырем основным направлениям: 1) всестороннее изучение жизни этносов в ее социально-экономическом, социально-политическом и духовном воплощении; 2) анализ современных внутриэтнических процессов; 3) исследование актуальных вопросов межэтнических отношений; 4) осмысление ошибок прошлых лет в области этническойполитики. С конца 80-х годов началось широкое применение в этносоциологии эмпирических исследований.

Этнос: определение и типология. Этнические процессы
Этнос - основополагающая категория этносоциологии, в буквальном переводе с греческого означающая "племя, народ". В широком смысле этнос можно определить как основную единицу классификации всех народов мира, обозначающую конкретный народ со своей историей,своей самобытной культурой, своим самосознанием и самоназванием. В наиболее популярной научной трактовке этнос - это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием).
Единство территории и производная отнего общность экономической жизни являются материальными факторами образования этноса, которые в процессе дальнейшего развития этноса могут быть утрачены. А основные признаки этноса, его системные свойства, могущие исчезнуть только с ним самим, - это этническое самосознание, психологический склад и этническая культура.
Этническое самосознание есть чувство принадлежности к...
tracking img