Samsung galaxy s 2

  • 13 дек. 2012 г.
  • 10631 Слова
Консульское право.
1) Установление консульских отношений
Происходит по взаимному согласию м/угос-ми, в большинстве случаев совмещается с установленными дипломатическими отношениями. Разрыв дипл. отношений не влечет за собой разрыв консульских отношений. По соглашению с гос-вом пребывания определяется консульский округ – это район, в пределах которого консульство будет осуществлять своифункции.
Округ указывается в конс. патенте, консул имеет прао осуществлять функции в пределах своего округа. Консул может обращаться письменно или устно к компетентным властям тех территорий, кот. Входят в данный округ. К центральным властям гос-ва пребывания он может обращаться только через дипл. представительство.
Количество конс. округов определяется по согласованию м/у гос-ми. В каждом консульскомокруге создается консульский корпус.

2) Учреждение консульств
1. Каждая Высокая Договаривающаяся Сторона имеет право в соответствии с настоящей Конвенцией учреждать на территории другой Высокой Договаривающейся Стороны консульства.
2. Местонахождение консульства, его класс и консульский округ определяются по соглашению между представляемым государством и государством пребывания.
Если каждая изДоговаривающихся Сторон найдет, что у нее возникает потребность в учреждении консульств на территории другой Договаривающейся Стороны, то Стороны вступят между собой в переговоры с целью достижения соглашения об учреждении таких консульств.

3) Консульский патент
Это документ, удостоверяющий назначение консула и его полномочие, в котором указывается его класс, имя, фамилия, занимаемая должность,консульский округ, место нахождения консульского учреждения.
Консульский патент подписывается министром иностранных дел или замом.
Консульский патент - документ, подтверждающий, что данное лицо назначается на должность главы консульского учреждения. Консульский патент направляется дипломатическим или иным путем в ведомство внешних сношений государства пребывания. Обычно государство пребывания, выдаваяконсульскую экзекватуру, возвращает консульский патент главе консульского представительства.
1. Представляемое государство снабжает главу консульского учреждения документом, имеющим форму патента или подобного ему акта, составляемым при каждом назначении, удостоверяющим его должность и указывающим, как общее правило, его полное имя и фамилию, категорию или класс, к которому он принадлежит, консульскийокруг и местонахождение консульского учреждения.
2. Представляемое государство направляет этот патент или подобный ему акт дипломатическим или иным соответствующим путем правительству того государства на территории которого глава консульского учреждения должен выполнять свои функции.
3. Если государство пребывания согласно, представляемое государство может вместо патента или подобного ему актапослать государству пребывания уведомление, содержащее данные, о которых говориться в пункте 1 настоящей статьи

4) Консульская экзекватура
Это документ, о признании названного в патенте лица, в качестве главы консульского учреждения со стороны гос-ва пребывания и предоставление ему выполнять консульские функции в конкретном округе.
Государство, отказывающее в выдаче экзекватуры, не обязаносообщать представляемому государству мотивы отказа. Формы экзекватуры бывают разные. Это может быть отдельный специальный документ, надпись на консульском патенте или официальное сообщение в СМИ. Например, в Австрии экзекватура подписывается президентом республики. В Российской Федерации экзекватура имеет форму отдельного документа, подписывается министром иностранных дел (или его замом) и скрепляетсяподписью директора Департамента консульской службы. В соответствия со сложившейся международной практикой генеральный консул приступает к выполнению своих обязанностей после выдачи ему экзекватуры.
Заведующие консульскими отделами посольств консульских патентов не получают, предварительного согласия у страны пребывания при их назначении не запрашивается, и...
tracking img