Sap r3

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 1836 Слова
Тема 1: Архитектура системы R/3

ERP (Enterprise Resources Planning) — система управления ресурсами предприятия.

ERP — это комплект заранее спроектированных, взаимосвязанных и готовых к внедрению прикладных модулей, которые обслуживают все деловые функции предприятия. При этом компоненты, их функциональность, легко могут быть сконфигурированы, перенастроены с учетом требованийи нужд конкретного предприятия. Такой пакет ПО обеспечивает интегрированную в масштабе всего предприятия процессо-ориентированную работу с потоками информации в режиме реального времени.

SAP (Systems Applications and Products for data processing) — системы приложений и продуктов для обработки данных — является ERP-продуктом компании SAP (Германия). Компания SAP является ведущимпоставщиком стандартного программного обеспечения для бизнеса. Правильно говорить «эс-эй-пи», а не «сап» (!!!).

Компания SAP предлагает два основных продукта R/2 и R/3. Система R/2 используется на мини-фреймах IBM, Siemens и др. Система R/3 представляет собой модификацию системы R/2, основанную на принципе клиент-сервер. Система R/3 была разработана в 1992 г.

Под термином SAP понимается как самакомпания, так и её продукты — системы R/2 и R/3.

R/3 — разработанный и интегрированный набор программ приложений, написанных на языке ABAP/4. Эти прикладные программы спроектированы для потребностей обработки данных очень больших фирм. R/3 и его предшественник R/2 особенно популярны на производстве.

AВAР/4 (Advanced Business Application Programming 4GL) — язык программирования,являющийся неотъемлемой частью SAP, используется для написания программ в SAP.

Основные вопросы:

1. Структура системы R/3
2. Архитектура системы R/3
3. Системные конфигурации R/3
4. Определение системы R/3, определение экземпляра класса R/3
5. Архитектура сервера приложений R/3
6. Logon client
7. Open SQL SAP
1. Структура системы R/3


R/3 — система, в которойработают программы на ABAP/4.

Логическая схема системы R/3:

[pic]

Модули прикладных программ написаны на языке ABAP/4, который интерпретируется исполняемыми программами основания (basis), которое, в свою очередь, работает в операционной системе.

Цель системы R/3 состоит в том, чтобы обеспечить набор программ интегрированных, крупномасштабных деловых приложений.Стандартный набор приложений, поставляемых с каждой системой R/3:

▪ PP (Production Planning) (Планирование производства)
▪ MM (Materials Management) (Управление материалами)
▪ SD (Sales and Distribution) (Продажи и дистрибуция)
▪ FI (Financial Accounting) (Финансовая отчетность)
▪ CO (Controlling) (Контроллинг)
▪ AM (Fixed Assets Management) (Управление основными фондами)
▪ PS(Project System) (Система проектов),
▪ WF (Workflow) (Документооборот)
▪ IS (Industry Solutions) (Отраслевые решения)
▪ HR (Human Resources) (Человеческие ресурсы)
▪ PM (Plant Maintenance) (Обслуживание и ремонт)
▪ QM (Quality Management) (Управление качеством)

Эти приложения называют функциональными областями или прикладными областями или функциональнымимодулями R/3.

В системе R/3 предусмотрены приложения основного бизнеса, необходимые самым большим корпорациям. Эти приложения сосуществуют в одной среде. Они спроектированы на использование единственной базы данных и одного (очень большого) набор таблиц. Текущая промышленная база данных имеет размер от 12 гигабайт до 3 терабайт. В стандартной поставке продукта R/3 находятся приблизительно8 000 таблиц базы данных.

Все программы написаны на языке ABAP/4.

Основание (basis) является аналогом операционной системы для R/3. Основание находится между кодом ABAP/4 и операционной системой компьютера. По сути, оно является связующим ПО, потому что находится между ABAP/4 и операционной системой.

ABAP/4 не может работать непосредственно в...
tracking img