Sasdfq

  • 21 сент. 2012 г.
  • 3075 Слова
Полнотекст

Идея портфолио или папки индивидуальный учебных достижений учащихся  становится в нашей стране в последнее время все более популярной. Все больше школ применяют его в своей практике. На Западе его называют  портфолио и говорят о нем,  как об одном из основных образовательных трендов последнего десятилетия. Более того, утверждается, что школа 21-го века – это «школа Портфолио» и идеяпортфолио выступает, как один из существенных элементов модернизации образования, происходящей по всему миру. Под модернизацией понимается приведение системы образования в соответствие с процессами трансформации современной цивилизации, охватившими все сферы жизни и прежде всего – мир труда, экономические и социальные условия.  В настоящей статье мы попытаемся дать  предварительный анализ идеиПортфолио, как направления модернизации учебного процесса, как его понимают в индустриально развитых странах, прежде всего в США и Европе.  Источниками анализа выступают ряд книг и статей, посвященных  возможностям Портфолио в обучении. В нашей стране  широко используется термин «папка или портфель учебных достижений учащихся», а также и термин «Портфолио». В дальнейшем, говоря о зарубежном опыте, мыбудем использовать термин «Портфолио»,  а об отечественном – «портфель индивидуальных учебных достижений учащихся».
В нашей стране, говоря о папке или портфеле индивидуальных учебных достижений учащихся, чаще всего имеют ввиду простое собрание работ учащихся или новый способ оценки  учебных достижений. В этом смысле элементы портфеля учебных достижений широко применялись в отечественной педагогикееще в начале ХХ века и даже раньше. О собрании учебных работ учащихся, как о альтернативном отметке способе оценки, говорили многие отечественные авторы. Однако,  эта идея  не получила широкого распространения в практике российской школы, не стала составной частью системы образования. То, что находит распространение сейчас это главным образом заимствование  зарубежного опыта, попытка разработатьформы работы с портфелем учебных достижений в условиях  отечественной школы, основываясь на зарубежном, главным образом американском опыте.
Обзор современной зарубежной литературы, посвященной портфолио в обучении, показывает, что сторонники портфолио видят в нем нечто гораздо большее, чем просто альтернативный способ оценивания или собрание работ. За этой идеей стоит целая образовательная философия. Идеяпортфолио  связывается с новым пониманием сути учебного процесса, с новыми целями образования.  Самым главным здесь является не портфолио, как таковое, а так называемый «портфолио-процесс» - совокупность процессов обучения и учения, выстраиваемый в связи с портфолио. Само же портфолио получается, как побочный продукт этого процесса. Понимаемая так идея портфолио связывается с процессамимодернизации современной школы.
Предлагаемый материал посвящен анализу идеи портфолио в школьном обучении с точки зрения новых требований к современной школе. Цель статьи – показать, что идея портфолио выходит далеко за рамки простого альтернативного способа оценивания учебных достижений и может явиться важным элементом в модернизации и российской школы. Однако, условием этого может быть только более глубокий дидактико-методологический анализ новых целей обучения и самих так называемых «портфолио-процессов», которые позволяют достигать этих целей, т.е. всего комплекса идей, которые  лежат в основе применения портфолио в учебном процессе современной школы.
Разнообразие типов портфолио – неоднозначность термина
Тема «портфолио» связана с существенными трудностями, так как в настоящее время разрабатываются, какбыло сказано выше, различные типы потфолио, различающиеся между собой как по целям, которые они себе ставят, так и по  способам работы с ними. Кроме того,  можно классифицировать портфолио по предметам и ступеням обучения.
По целям различаются портфолио, как способ оценивания  учебных достижений и так называемые портфолио курсов (тематические, предметные портфолио),...
tracking img