Sasha

  • 04 дек. 2012 г.
  • 2954 Слова
Требования к информационной системе и модели жизненного цикла.
Carabi Solutions
Колтунова Екатерина

Развитие технологии разработки программного обеспечения, методов моделирования, появление CASE-технологий не решило проблему определения и формализации требований к информационным системам, но способствовало возникновению нескольких основных подходов. В статье рассматриваются проблема определениятребований к информационной системе предприятия: выбора модели жизненного цикла (ЖЦ) разработки, определения контрактных условий, выбор нотации и инструментального средства формализованного описания требований.

Статья предназначена в первую очередь для сотрудников предприятий и организаций, которые впервые сталкиваются с проблемой определения требований к информационной системе, выбора методовописания требований, нотаций моделирования и инструментальных средств определения требований.

Необходимость определения требований к информационной системе возникает в следующих случаях: в момент выбора новой информационной системы, при подготовке тендерной документации,  при заключении договора на разработку или настройку выбранной информационной системы, при уточнении (детализации) потребностейбизнеса в процессе разработки или настройки системы, а так же при необходимости внесения изменений в систему в ходе эксплуатации.

В каждом случае перед специалистами предприятия и организации встает задача выбора уровня детализации требований, методов описания, включая формализованное описание с использованием графического моделирования. Какие факторы следует учесть, что бы выбрать оптимальный уровеньдетализации требований и наилучших метод их определения и формализации?

На уровень детализации, область определения, а так же используемые методы описания влияют:
• выбранная модель жизненного цикла разработки и внедрения;
• характера разрабатываемого и внедряемого ПО (заказная разработка, настройка информационной системы).
• используемые средств и методов проектирования (в случаезаказной разработки).

В зависимости от этих параметров следует использовать ту или иную методологию моделирования, которая определяет выбор нотации, а выбор нотации, в свою очередь, определяет используемые инструментальные средства.

Модель жизненного цикла - структура, содержащая процессы, действия и задачи, которые осуществляются в ходе разработки, функционирования и сопровождения программногопродукта в течение всей жизни системы, от определения требований до завершения ее использования. Существует несколько моделей и стандартов, в той или иной степени регламентирующих жизненный цикл, большинство из них относятся к заказному ПО (автоматизированным системам АС, и др.) и кроме непосредственно ЖЦ регламентируют также и процессы разработки:
• ГОСТ 34.601-90 распространяется на автоматизированныесистемы и устанавливает стадии и этапы их создания. Кроме того, в стандарте содержится описание содержания работ на каждом этапе. Стадии и этапы работы, закрепленные в стандарте, в большей степени соответствуют каскадной модели жизненного цикла [1].
• ISO/IEC 12207:1995 стандарт на процессы и организацию жизненного цикла. Распространяется на все виды заказного ПО. Стандарт не содержит описанияфаз, стадий этапов.
• Custom Development Method (и, методика Oracle) по разработке прикладных информационных систем под заказ - конкретный материал, детализированный до уровня заготовок проектных документов, рассчитанных на использование в проектах  с применением Oracle.
• Степень адаптивности CDM ограничивается тремя моделями ЖЦ: "классическая" (предусмотрены все работы/задачи и этапы),"быстрая разработка" (Fast Track), "облегченный подход", рекомендуемый в случае малых проектов и возможности быстро прототипировать приложения.
• Rational Unified Process (RUP) предлагает итеративную модель разработки, включающую четыре фазы: начало, исследование, построение и внедрение. Каждая фаза может быть разбита на этапы (итерации), в результате которых выпускается версия...
tracking img