Sass

  • 21 дек. 2010 г.
  • 1780 Слова
Среди природных достопримечательностей Великобритании нельзя не упомянуть знаменитое озеро Лох-Несс в Шотландии, где по преданию живет водное чудовище Несси. Живописные обрывистые берега озера и зеленые холмы, окружающие синюю гладь, едва ли оставят кого-либо равнодушным. Любители озер и отдыха на воде непременно должны побывать в Озерном Крае (графства Ланкашир и Камбрия), где расположенкрупнейший в Англии национальный парк. Притягательны изрезанные фьордами отвесные береговые скалы Гебридских островов, красивейший из них - остров Айона. Стоит посетить и Оркнейские острова, в том числе орнитологический заказник на острове Бас Рок (Bass Rock).
Айлондские холмы, Кейрнгормс, Пеннинские горы и Край Вершин привлекают любителей горного туризма, горнолыжного спорта и скалолазания.В Великобритании много самых разнообразных памятников культуры и истории.
Среди достопримечательностей Лондона особенно известны Вестминстерское аббатство (XIII - XVIII вв.), собор Св. Павла (XVII-XVIII вв.) - главный протестантский собор столицы, замок Тауэр (XI - XIV вв.) - средневековая крепость, служившая местом заточения политических преступников, Букингемский дворец, знаменитый на весь мир Биг-Бэн, Трафальгарскаяплощадь,16-тонный колокол Биг-Бен.
В Лондоне около 80 театров и более 30 музеев, среди которых Британский музей, музей Виктории и Альберта, музей естественной истории, истории Лондона, истории имперских войн, детских игрушек, восковых фигур мадам Тюссо, галерея Тейт, национальная галерея, музей Шерлока Холмса и другие. Несомненная достопримечательность города - старейший в Европе метрополитен, который начал работать в1863 г.
Стрэтфорд на Эвоне - город, где вырос и жил величайший драматург - Уильям Шекспир. Там находятся Дом-музей Шекспира и Королевский шекспировский театр.
В Шотландии интерес у туристов вызывает дворец Холирудхауз в Эдинбурге, музей Келвингроув в Глазго, национальный природный музей "Сноудония" с замком Брин Брас, где есть парк с водопадами, Музей Лох-Несского чудовища. Местечко Вэйл оф Нитблиз Национального парка Брекон Биконс называют краем водопадов. В Уэльсе стоит посмотреть замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, замок Боумарис на острове Англси и впечатляющий замок Кэрнарфон, замок Кастелл Кох с действующим подъемным мостом, собор XII в. в городке Сэйнт-Дэвидз, где хранятся мощи Святого Дэйвида, покровителя Уэльса.
Эдинбург знаменит одноименнымзамком, церковью Св. Маргариты (XI в.), замком Касл-Рок, королевской резиденцией в Шотландии (дворец Холирод). Очень живописны церковь Св. Жиля (XV в.), здание шотландского парламента (1639 г.), дом протестантского реформатора XVI в. Джона Нонса. Любителям искусства всегда рады в национальной галерее Шотландии и в портретной галерее. Королевский музей, музеи современной истории и истории Шотландии - будуттакже интересны.
Букингемский дворец
Букингемский дворец расположен напротив улицы Пэл-Мэлл и белого, мраморного с позолотой памятника Королеве Виктории. Когда Королева находится во дворце, на крыше развивается королевский флаг. Её предок, Король Георг IV, настоял на том, чтобы дворец был построен по проекту архитектора Джона Нэша. Стоимость строительства достигла 700.000 фунтов за счет использованиютаких излишеств, как 500 блоков мрамора с прожилками из Каррары. Через 3 года, в 1837г., когда королева Виктория вступила на престол, во дворце было практически невозможно жить. Большинство из 1000 окон не открывались. К 1853г был построен бальный зал. Король Эдуард VII родился в этом дворце в 1841г. и здесь же умер в 1910г. Несмотря на роскошество апартаментов дворца, где хранится множествофамильных драгоценностей, не все жившие в нем были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец "со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него". Личные апартаменты Королевы и герцога Эдинбургского сейчас находятся в...
tracking img