Scada

  • 02 дек. 2010 г.
  • 2340 Слова
”Общие понятия о SCADA-системе Genesis 32”

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA-система Genesis 32…....4
2. Genesis 32 – современные методы автоматизации производства……..8
3. Genesis 32 V9……………………………………………………………..14
Заключение……………………………………………………………………...15
Источникиинформации………………………………………………………..16

Введение

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) на сегодняшний день является необходимым критерием каждого крупного предприятия. Наличие подобных систем на производстве позволяет с высокой точностью задавать различные параметры и поддерживать их в заданных интервалах. В последние годы крупные производители строительных материалов все большее внимание уделяют именно автоматизации. И это неудивительно. Высокая конкуренция среди поставщиков строительных и отделочных материалов заставляет руководителей более серьезно относиться к внедрению высоких технологий на своем предприятии. Автоматизация технологических процессов - это, прежде всего, экономия денежных средств за счет оптимизации расхода сырья и энергоресурсов. Высокая производительность, минимизация брака, увеличение КПД производства, улучшениекачества продукции, вот ряд преимуществ АСУ ТП.

1. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA-система Genesis 32.

Для обеспечения реальной и эффективной автоматизации производственных и технологических процессов в промышленности и электроэнергетике, управления промышленным предприятием, оперативного получения, хранения и анализа информации необходимо создание единой информационной системы, пронизывающейвсе подразделения предприятия и связывающей их в единый механизм, что позволяет получать точную, достоверную информацию на всем пути производства от сырья до конечной продукции. Доступ с любого компьютера предприятия к информации, поступающей от производственного технологического процесса, от любой подсистемы является насущной необходимостью. Одним из основных компонентов АСУТП, способным поставлятьтехнологическую информацию, является приложение SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition).

Программные платформы условно можно разделить на ПО нижнего и ПО верхнего уровня. Под нижним уровнем в данном контексте понимается ПО для программирования контроллеров. Сама по себе эта задача может быть решена с помощью средств так называемого "традиционного" программирования, например, с помощьюMicrosoft Visual Studio. Но более рационально и эффективно использовать специально разработанные для этой целипрограммные продукты, поддерживающие применяемые типы контроллеров.

В этом случае разработчик имеет возможность сконцентрироваться на логике решения задачи, а не на тонкостях реализации программного кода одним из традиционных языков программирования. Примером такого продукта являетсясистема программирования UltraLogik фирмы Fastwel. Но остановимся на программных платформах верхнего уровня.
Очевидно, что если говорить о верхнем программном уровне, то речь идет о создании так называемых автоматизированных рабочих мест (АРМов), обеспечивающих необходимый человеко-машинный интерфейс функционирующей SCADA-системы. Следует сразу оговориться, что теоретически решение данной задачивозможно с помощью современных средств визуального программирования (например, Delphi), но такой путь не рационален исходя из следующих предпосылок.
Во-первых, реализованная таким образом SCADA является системой закрытой (невозможность изменения реализованной логики работы без перекомпиляции исходных текстов), что в принципе противоречит современным представлениям о SCADA-системе (открытостьсистемы достигается использованием единой среды для разработки и исполнения реализованных алгоритмов).
Во-вторых (это косвенно вытекает из первого), такие системы не масштабируются и не поддерживают современных протоколов.
В-третьих, это противоречит технической политике Microsoft, во многом "законодателя мод" на рынке...
tracking img