Sdadasda

  • 25 янв. 2012 г.
  • 11873 Слова
УДК 801
ББК819 73 Г 81

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рецензенты:

доктор филологических наук, профессор В.А. Хомяков,
кандидат филологических наук, профессор О.В. Петрова,
кандидат филологических наук, доцент Т.М. Горшкова.

Гречко, В.А.
Г 81 Теория языкознания: Учеб. пособие/В.А. Гречко.— М.: Высш шк., 2003.— 375 с: ил.

ISBN 5-06-004292-8

Учебное пособие по теорииязыкознания включает темы, предусмотренные Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, университетскими программами по данному курсу: проблема сущности языка, система и структура языка; форма существования языка (язык, речь, речевая деятельность); язык и мышление, язык как знаковая система, язык и общество, форма и содержание языка, типы языковых значений, происхождение языкаи др. Каждая из названных тем имеет комплексный характер и содержит многие проблемы как традиционно разрабатываемые в теоретическом языкознании, так и ставшие предметом изучения в последнее время. Все эти проблемы рассматриваются в книге с учетом новейших научных достижений и в контексте современных реалий.
Для студентов филологических факультетов, а также всех, интересующихсяобщетеоретическими вопросами языкознания.

УДК 801 ББК81

© ФГУП «Издательство «Высшая школа», 2003
ISBN 5-06-004292-8

В основу настоящего пособия положены лекции по общему языкознанию, которые автор читал в течение ряда лет в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Известно, что «Теория языкознания» занимает в этом курсе центральное место; и какнаука, подводящая теоретический итог изучения лингвистических дисциплин, она сложилась в университетском преподавании. Именно на университетских кафедрах возникла потребность систематического теоретического обобщения исследований конкретных языков. Видную роль в становлении и развитии теоретического языкознания сыграли отечественные ученые — преподаватели университетов — А.А. Потеб-ня, Ф.Ф.Фортунатов, И.А. Бодуэн де Куртенэ, А.И. Томсон и др. Опыт этой науки показал, что итоговое теоретическое осмысление проблем изучения языка учеными прошлого и настоящего времени весьма полезно и плодотворно не только для языкознания, но и для других наук гуманитарного цикла.
Движение теоретической мысли в нашей науке отличается весьма примечательными чертами. Казалось бы, развитие науки должно совершаться повполне очевидному правилу: освоив достигнутые теоретические и практические результаты, ученые должны с порога этих достижений двигаться дальше. Но как часто история науки не следует этому правилу! Вот почему многие идеи, высказанные в свое время В. фон Гумбольдтом, А.А. Потебней и другими теоретиками, оказываются созвучными поискам современных лингвистов, о чем, в частности, можетсвидетельствовать и настоящая книга.
Другой примечательной особенностью теории языкознания является ее эвристичность. Ученые-теоретики, исследуя кардинальные вопросы языкознания, разумеется, и не предполагали, что результаты их труда окажутся в будущем полезными и даже необходимыми для решения теоретических и практических задач в совершенно новых науках, о возникновении которых они не могли и догадываться. Фундаментальнаянаука, теоретически осмысляя и обобщая современные ей эмпирические исследования, своими положительными результатами оказывается обращенной в будущее. В этом эвристическая
з
ценность фундаментальной науки, а следовательно, ее необходимость как учебной дисциплины для каждого нового поколения лингвистов.
Произошедшие в нашей стране социальные,государственные, идеологические, духовные изменения, разумеется, не могли не повлиять на освещение и оценку многих вопросов, традиционно рассматриваемых в данном курсе.
Теория языкознания, как лингвистическая итоговая дисциплина в университетском образовании, призвана выполнять задачи, связанные с общей филологической подготовкой студентов...
tracking img