Sdafsa

  • 04 июня 2012 г.
  • 1312 Слова
Реферат

По дисциплине: Основы информационной безопасности

На тему: Федеральный закон "Об информации и защите информации"


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения. 8
2. Информационные ресурсы. 8


Введение

Как известно, право - это совокупность общеобязательных правил и норм поведения, установленных или санкционированных государством в отношении определённых сфер жизни идеятельности государственных органов, предприятий (организаций) и населения (отдельной личности).
Правовая защита информации как ресурса признана на международном государственном уровне и определяется межгосударственными договорами, конвенциями, декларациями и реализуется патентами, авторским правом и лицензиями на их защиту. На государственном уровне правовая защита регулируется государственными иведомственными актами (рис. 1).
В нашей стране такими правилами являются Конституция, законы Российской Федерации, гражданское, административное, уголовное право, изложенные в соответствующих кодексах. Что касается ведомственных нормативных актов, то они определяются приказами, руководствами, положениями и инструкциями, издаваемые ведомствами, организациями и предприятиями, действующими в рамкахопределенных структур (рис. 2).
Требования информационной безопасности должны органически включаться во все уровни законодательства, в том числе и в конституционное законодательство, основные общие законы, законы по организации государственной системы управления, специальные законы, ведомственные правовые акты и другие. В литературе приводится такая структура правовых актов, ориентированных на правовуюзащиту информации.
Первый блок - конституционное законодательство. Нормы, касающиеся вопросов информатизации и защиты информации, входят в него как составные элементы.
Второй блок – общие законы, кодексы (о собственности, о недрах, о земле, о правах граждан, о гражданстве, о налогах, об антимонопольной деятельности), которые включают нормы по вопросам информатизации и информационной безопасности.Третий блок – законы об организации управления, касающиеся отдельных структур хозяйства, экономики, системы государственных органов и определяющие их статус. Они включают отдельные нормы по вопросам защиты информации.
Четвёртый блок – специальные законы, полностью относящиеся к конкретным сферам отношений, отраслям хозяйства, процессам. В их число входит и Закон РФ «Об информации, информатизации изащите информации». Именно состав и содержание этого блока законов и создаёт специальное законодательство как основу правового обеспечения информационной безопасности.
Пятый блок – законодательство субъектов Российской Федерации, касающиеся защиты информации.
Шестой блок – подзаконные нормативные акты по защите информации.
Седьмой блок – это правоохранительное законодательство России, содержащее нормыоб ответственности за правонарушения в сфере информатизации.
Специальное законодательство в области безопасности информационной деятельности может быть представлено совокупностью законов. В их составе особое место принадлежит базовому закону «Об информации, информатизации и защите информации», который закладывает основы правового определения всех важнейших компонентов информационнойдеятельности:
- информации и информационных систем;
- субъектов – участников информационных процессов;
- правоотношений производителей – потребителей информационной продукции;
- владельцев (обладателей, источников) информации – обработчиков и потребителей на основе отношений собственности при обеспечении гарантий интересов граждан и государства.






1. Общие положения

Настоящий Федеральный законрегулирует отношения, возникающие при: формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения; защите информации, прав субъектов, участвующих в...
tracking img