Sdedd

  • 19 марта 2012 г.
  • 7204 Слова
ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК В ИНСТИТУЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ (ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ)

Формирование Европейского экономического и валютного союза, механизма его функционирования и введение евро в наличное обращение на территории 16 государств – членов Европейского Союза (далее – ЕС или Союз) обозначили новый этап в развитии европейской интеграции. Двигаясь по путисоздания внутреннего европейского рынка, государства – члены ЕС прошли трудный путь становления и развития новых экономических и финансовых отношений, качественно отличающихся от имевших место исторических примеров. Совершенные в 50-60-х годах прошлого столетия первые шаги по построению единого валютного рынка привели к созданию практически в начале века нынешнего мощной международной структуры –Европейского центрального банка (далее – ЕЦБ) и появлению новой международной денежной единицы – евро, которая стала бесспорным символом и венцом европейской валютной интеграции.


Интеграционные процессы в области валютного регулирования привели к возникновению новых организационных структур, нового нормативно-правового комплекса, которые нуждаются в серьезном научном исследовании и осмыслении. Ксожалению, в отечественной юридической литературе анализу вышеупомянутых процессов пока уделяется скромное внимание[1]. Что же касается правового статуса ЕЦБ и Европейской системы центральных банков (далее – ЕСЦБ), то он вообще не привлек сколь-нибудь заметного внимания со стороны ученых. Желая исправить это досадное недоразумение, автор поставила целью изучить юридическую природу, структуру и функции ЕЦБ;исследовать основополагающий принцип независимости ЕЦБ, определяющий его место и статус в иерархии институтов Союза; рассмотреть содержательные элементы принципа подотчетности ЕЦБ как краеугольного камня его взаимодействия с иными институтами, органами и учреждениями ЕС.


1) Юридическая природа, структура и функции Европейского центрального банка



Создание ЕЦБ и ЕСЦБ[2] 01 июня 1998 г. повлекло засобой два важнейших правовых последствия для всего ЕС. Во-первых, создание этих структур означало формирование новых органов в рамках ЕС, которые обладают всеми полномочиями по проведению валютной политики Союза, включая эмиссию единой денежной единицы – евро, а во-вторых, оно означало формирование системы центральных банков государств – членов ЕС, чья независимость от политического влияниязначительно сильнее независимости любого другого органа валютного регулирования. ЕСЦБ включает в себя ЕЦБ и национальные центральные банки[3] (далее – НЦБ) всех государств – членов ЕС. Правовой основой функционирования ЕЦБ и ЕСЦБ выступают Римский договор 1957 г. о функционировании Европейского Союза, вступивший в силу 01 января 1958 г. и Маастрихтский договор 1992 г. о Европейском Союзе, вступивший в силу 01ноября 1993 г. В научной литературе данные договоры получили название учредительных документов. К настоящему времени оба документа дополнены и изменены целым рядом новых договоров, заключенных в рамках ЕС.
К числу последних относятся Амстердамский договор 1997 г., вступивший в силу 01 мая 1999 г.; Ниццский договор 2001 г., вступивший в силу 01 февраля 2003 г., и Лиссабонский договор 2007 г.,вступивший в силу 01 декабря 2009 г., именуемые в научной литературе ревизионными договорами. Наиболее важное значение среди них имеет Лиссабонский договор, который заложил основы новой архитектуры Союза и, по сути, создал «новую» Европу[4]. Следует отметить, что Маастрихтский договор лишь упоминает ЕЦБ в числе других институтов ЕС (ст. 13(1)), но не раскрывает особенности его правового статуса.Соответствующие положения закреплены в Отделе 6 «Европейский центральный банк» Главы 1 «Институты» Раздела I «Институционные положения» Части 6 «Институционные и финансовые положения» Римского договора (далее – Договор). Другим важнейшим документом, относящимся к исследуемой проблематике, выступает Статут ЕСЦБ и ЕЦБ (далее – Статут), утвержденный...
tracking img