Sdf sfgf

  • 24 окт. 2011 г.
  • 2193 Слова
Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский, другие наиболее известные псевдонимы - Максимов, Рядовой, Вернер) -известный русский экономист, социолог, политический деятель, ученый-естествоиспытатель, родился 10 (22) августа 1873 г. в городе Соколка Гродненской губернии. Был вторым из шести детей народного учителя, А. А. Малиновского, выходца из коренной вологодской семьи.Окончив гимназию с золотой медалью, в 1893 г. поступил на естественное отделение Московского университета, из которого в декабре 1894 г. был исключен за участие в народовольческом Союзе Северных землячеств. В 1899 году окончил медицинский факультет Харьковского Университета. С 1896 года член социал-демократической партии. В 1903 году примкнул к большевикам.
Беседуя с рабочими на экономические темы,опираясь на “Капитал” Маркса, Богданов составил специальные лекции, из которых вырос “Краткий курс экономической науки” (1897), служивший в дореволюционные годы одним из основных пособий по изучению марксистской экономической теории в рабочих кружках.

Богданов активно участвовал в революции 1905 г., как член исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов был арестован; выйдя из тюрьмы, сновавернулся к партийной работе.
Во время первой мировой войны Богданов был мобилизован в действующую армию и год пробыл на фронте врачом. По отношению к войне он занимал “последовательную интернационалистическую позицию”.
В октябрьской революции А. А. Богданов участия не принимал, но воспринял ее как “огромное социальное завоевание” и активно работал в советских организациях. Был привлечен кпреподавательской деятельности, работал профессором политической экономии 1-го МГУ.
В 20-е годы многократно переиздавались и пользовались большой популярностью беллетристические произведения Богданова - “Красная звезда” и “Инженер Мэнни”.

Главная работа А. А. Богданова - “Тектология” была издана уже в советские годы. По своему содержанию она намного обогнала свое время, и, как это часто происходило в истории, в моментпубликации она оказалась непонятой научным философским обществом. Вместе с тем “Тектология”, конечно, неотделима от времени ее создания: уровень развития марксистской философии, характерные для начала ХХ в. дискуссии среди философов-марксистов - все это нашло свое выражение в тектологических идеях А. А. Богданова.
“Всеобщая организационная наука” сразу же после ее публикации оказалась объектоминтенсивной и резкой критики. Во многом эта критика давала ложное представление о целях этой концепции, ее основаниях и специфических особенностях. На часть этой критики успел ответить сам А. А. Богданов - эти ответы опубликованы в качестве приложений к 3-му изданию “Тектологии” (1925-1929гг.). Часть критических замечаний в адрес “Тектологии” вообще осталась без ответа, и в условиях в целом негативногоотношения к творчеству А. А. Богданова, которое сложилось в 20 - 60-е годы, постепенно выработался набор внешне бесспорных аргументов против “Тектологии”, кочевавшей из издания в издание, от автора к автору.

Исходным пунктом тектологии является признание необходимости подхода к изучению любого явления с точки зрения его организации. Принять организационную точку зрения - значит изучать любуюсистему с точки зрения как отношений всех ее частей, так и отношений ее как целого со средой, т. е. со всеми внешними системами. Законы организации систем едины для любых объектов, самые разнородные явления объединяются общими структурными связями и закономерностями, а на такой основе организационные задачи могут решаться способами, аналогичными математическим.
Среди множества организационных форм А.А. Богданов выделяет два универсальных типа систем - централистический (эгрессия) и скелетный (дегрессия). Для систем первого типа (эгрессия - от латинского “выхождение из ряда”) характерно наличие центрального, более высокоорганизованного комплекса, по отношению к которому все остальные комплексы играют роль периферии. Системы второго типа (дегрессия...
tracking img