Sdfcdercf

  • 12 апр. 2011 г.
  • 6667 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра социальных наук

Контрольно-курсовая работа
Культурное наследие Тульского края
«Династия Демидовых: три века истории»

Тула 2006

Содержание

Введение
Глава 1. Родоначальники династии
1.1 Первый предприниматель из рода Демидовых
1.2 Акинфий Демидов —продолжатель дела отца
1.3 Потомки Акинфия
1.4 Нижнетагильский завод
1.5 Училище в Тагиле
1.6 Финансовые дела
1.7 Итоги третьего поколения
Глава 2. Посланник во Флоренции
2.1 Наследство
2.2 Механики Черепановы
2.3 Посланник во Флоренции
2.4 Итоги четвертого поколения
Глава 3. Учредитель наград
3.1 Поездка в Нижний Тагил
3.2 Выйское училище
3.3 Крепостная интеллигенция
3.4 Демидовскиепремии
Глава 4. Павел Демидов
4.1 Князь Сампонтре
Глава 5. Последние
5.1 Елим Павлович
5.2 Младшие братья
5.3 Дела заводские
5.4 Конец заводов
Заключение
Список литературы
Введение

Жизнь и деятельность представителей этой династии интересовала многих исследователей, писателей. Необыкновенное возвышение тульского кузнеца Никиты Демидова привлекло внимание современников и породило немалорассказов о том, как его потомки превратились в богатейших людей XVIII века.
Биографические сведения о первом Демидове современник Екатерины II И.И. Голиков дал в многотомном сборнике документов «Деяния Петра Великого». Здесь изложены указы о пожалованиях Демидовым и о подарке, сделанном первым уральским заводчиком, царю по случаю рождения царевича 100 тысяч рублей и драгоценности. Он же издал при материальномсодействии уральских промышленников свое сочинение «Дополнения» к «деяниям Петра Великого» (1790).
Родоначальник династии Никита Антуфьев Демидов родился в 1656 году. Наследница из последнего (седьмого) поколения владельцев заводов Мария Павловна скончалась в 1956-м. Триста лет жизни рода Демидовых, из них 215 лет они владели уральскими заводами (1702—1917).
Глава 1. Родоначальники династии1.1 Первый предприниматель из рода Демидовых

Среди русских семей, обязанных своим появлением на исторической сцене Петру I, особое место занимают Демидовы. Само их имя стало символом новой, преображенной России, а история их возвышения обросла многочисленными легендами. Родоначальник Демидовых — Никита — носил при рождении иную фамилию. Его отец, Демид Антуфьев, происходил из государственныхкрестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь лет, Демид умер. Согласно другой версии, Никита Демидов — простой крестьянин, бежавший в тульскую оружейную слободу, спасаясь от рекрутского набора. По третьей, он бежал в Тулу из Москвы, где служил на Пушечном дворе. Но так или иначе, уже в 1790-е гг. Никита Демидов весьма успешноторговал железом и еще до изменившей всю его жизнь встречи с царем Петром был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение совершенно исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и членам правящей элиты. Что же касается встречи с Петром, то и по этому поводу существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известенцарю тем, что починил П. П. Шафирову его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшийся в 1696 выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Успешно справившись с заданием, Демидов был обласкан Петром, а когда представил царю несколько ружей собственного изобретения, получил близ Тулыземлю для строительства новой фабрики. С началом Северной войны 1700-21 нужда государства в металле и оружии резко возросла, и в 1701 Петр выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. А уже на следующий год удачливый промышленник бил челом государю о передаче ему Невьянского...
tracking img