Sdfg

  • 13 мая 2012 г.
  • 7101 Слова
Введение

Основные направления технического развития волоконно-оптических линий связи.
В настоящее время широкое применение получили волоконно-оптические линии связи – это вид связи, при котором информация передается по оптическим диэлектрическим волноводам, известным под названием «оптическое волокно».
Оптическое волокно в настоящее время считается самой совершенной физической средой дляпередачи информации, а также самой перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния. Основания так считать вытекают из ряда особенностей, присущих оптическим волноводам.
Широкополосность оптических сигналов, обусловленная чрезвычайно высокой частотой несущей (Fo=1014 Гц). Это означает, что по оптической линии связи можно передавать информацию со скоростью порядка1012 бит/с или Тбит/с. Говоря другими словами, по одному волокну можно передать одновременно 10 миллионов телефонных разговоров и миллион видеосигналов. Скорость передачи данных может быть увеличена за счет передачи информации сразу в двух направлениях, так как световые волны могут распространяться в одном волокне независимо друг от друга. Кроме того, в оптическом волокне могут распространятьсясветовые сигналы двух разных поляризаций, что позволяет удвоить пропускную способность оптического канала связи. На сегодняшний день предел по плотности передаваемой информации по оптическому волокну не достигнут.
Волокно изготовлено из кварца, основу которого составляет двуокись кремния, широко распространенного, а потому недорогого материала, в отличие от меди.
Оптические волокна имеют диаметр около100 мкм, то есть очень компактны и легки, что делает их перспективными для использования в авиации, приборостроении, в кабельной технике.
Существует способ скрытой передачи информации по оптическим линиям связи. При скрытой передаче сигнал от источника излучения модулируется не по амплитуде, как в обычных системах, а по фазе. Затем сигнал смешивается с самим собой, задержанным на некоторое время,большее, чем время, когерентности источника излучения.
При таком способе передачи информация не может быть перехвачена амплитудным приемником излучения, так как он зарегистрирует лишь сигнал постоянной интенсивности.
Для обнаружения перехватываемого сигнала понадобится перестраиваемый интерферометр Майкельсона специальной конструкции. Причем, видимость интерференционной картины может бытьослаблена как 1:2N, где N – количество сигналов, одновременно передаваемых по оптической системе связи. Можно распределить передаваемую информацию по множеству сигналов или передавать несколько шумовых сигналов, ухудшая этим условия перехвата информации. Потребуется значительный отбор мощности из волокна, чтобы несанкционированно принять оптический сигнал, а это вмешательство легко зарегистрировать системамимониторинга.
Важное свойство оптического волокна - долговечность. Время жизни волокна, то есть сохранение им свойств в определенных пределах, превышает 25 лет, что позволяет проложить оптико-волоконный кабель один раз и, по мере необходимости, наращивать пропускную способность канала путем замены приемников и передатчиков на более быстродействующие.
Оптические кабели (ОК) обладают следующимидостоинствами:
* широкополосность, возможность передачи большого потока информации (несколько тысяч каналов);
* малые потери и, соответственно, большая длина трансляционных участков (30...70 и 100 км);
* малые габаритные размеры и масса (в 10 раз меньше, чем электрических кабелей);
* высокая защищенность от внешних воздействий и переходных помех;
* надежная техника безопасности(отсутствие искрения и замыкания).
К недостаткам ОК относятся:
Подверженность волоконных световодов радиации, за счет которой появляются пятна затемнения, и возрастает затухание;
Водородная коррозия стекла, приводящая к микротрещинам световода и ухудшению его свойств.
Область возможных применений ВОЛС широка - от линии городской и сельской связи и бортовых комплексов (самолеты,...
tracking img