Sdfghj

  • 15 дек. 2012 г.
  • 10722 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ











Л.Г. Матвеенкова, М.К. Аманжолова, Е.Г.Володина





СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ
ВЗГЛЯДЫ КАЗАХСКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ
И ФИЛОСОФОВ

Методические указания для студентов всех специальностей




















Караганда 2009
УДК 378.147.34:32(078)



Матвеенкова Л.Г., Аманжолова М.К., Володина Е.Г. Социально-политические взгляды казахских просветителей и философов. Методические указания для студентов всех специальностей. Караганда: КарГТУ, 2009. 32с.







Методические указания составлены в соответствии с требованиями типовых программ по дисциплинам «Политология» и «Социология» и содержат все необходимые сведения дляизучения данных дисциплин в рамках СРСП.


Методические указания предназначены для студентов всех специальностей, обучающихся по кредитной технологии
















Рецензент – член Редакционно-издательского совета КарГТУ, доцент кафедры ЭТ Колесникова Л.И.







Утверждено Редакционно-издательским советом университета


© Карагандинский государственныйтехнический университет, 2009
Введение


Зарождение социально-политической мысли на территории Казахстана восходит к временам седой древности. История ее развития в полной мере еще не изучена, но некоторые политические идеи мыслителей, общественных деятелей прошлого дошли до наших дней. Так, в работе Юсуфа (Жусупа) Баласагунского (Баласагуни) «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание»), которыйжил в XI в., большое место отводится вопросам, способам и методам управления государством, нормам и законам, с помощью которых регулируются взаимоотношения между людьми.
Идея многоступенчатой системы подчинения, где власть принадлежит хану, задача и цель которой состоит в подчинении бедняков середнякам, последних - богатым, а также в управлении народом, нашла яркое отражение в труде Баласагуни.По мнению философа, главное внимание бека должно быть направлено на умение управлять и руководить разными категориями людей, учитывая их социальное и имущественное положение, а также интересы и потребности. В сфере внимания мыслителя находились не только правовые нормы, но и нравственные, направленные на создание единой этической основы идеального государства. Главная роль в утверждении этих нормпринадлежит беку, который должен знать добродетели и пороки, влияющие на поведение граждан. Хан также должен создавать условия для упрочения законности и бдительности, от которых зависит процветание государства.
Другим философом периода расцвета Караханидского каганата является Махмут Кашгари (XI в.), который в своем труде «Дивану лугат аттатюрк» (Словарь тюркских наречий) дает не толькоописание языка, обычаев тюркских народов, но и рисует картину истории и политической жизни тюрков. Большое внимание он придает роли нравственного начала, таких его черт, как патриотизм, преданность родине, храбрость, которые должны способствовать укреплению государственности.
В ХII в. Ахмет Иугинаки в своем дастане «Акикат сыйы» (Подарок истины) также уделяет большое внимание ролинравственного начала в построении взаимоотношений между людьми и государствами, считая, что адаб (совершенный человек) является основой создания современного государства.
В своих трудах Мухаммед Дости и Ибн Рузбихана дают картину политической жизни Казахстана в более позднее время, а именно в XIV-XVI в.в. Они описывают систему политического устройства государства, в которой нормы и обычаи права вписывались втрадиции степной государственности и строго ее охраняли.
Дальнейшее развитие социально-политической мысли в Казахстане тесно связано с деятельностью крупных представителей Казахского ханства, таких как Касым-хан, Хак-Назар-хан, Тауекел-хан, Есим-хан, а также Тауке-хан, являющегося одним из первых законодателей и реформаторов традиционного казахского общества. Надо...
tracking img